Desenvolvimento de um framework para análise de imagens de sementes, plântulas, mudas e suas partes constituintes: implementação da nuvem de microsserviços
dc.contributor.advisor: Pacheco, Alessandra Mendes
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Taniro Chacon
dc.contributor.author: Barros, Luan Luis Magioli
dc.contributor.referees1: Vale, Tásia Moura Cardoso
dc.contributor.referees2: Gomes Neto, Severino Paulo
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: Agribusiness has grown significantly in recent years, becoming an important sector of the global economy. As a result, there has been an increase in the use of technology, including computer vision systems in agriculture. These systems allow for accurate and efficient analysis of plants, seedlings, seedlings, and seeds, which is crucial for the success of the crop and the maximization of food production and other agricultural products. However, most computer vision systems in agriculture are developed in decoupled modules and are unable to communicate with other systems. This causes problems such as lack of interoperability and inability to integrate different systems in a single place. Developing a platform that can integrate specialist software and manage data in the cloud is essential to meet the current needs of users. The proposed solution used a microservices architecture and proved to be an efficient and convenient platform for the analysis of images of objects of various categories. It allows for the integration of existing image processing systems and provides accurate and useful information about the processed images. Unit and integration tests were performed to validate the system's services in controlled conditions, ensuring the correct functioning of all functionalities.
dc.description.resumo: O agronegócio tem crescido significativamente nos últimos anos, tornando-se um setor importante da economia global. Como resultado, houve um aumento no uso de tecnologia, incluindo sistemas de visão computacional no agro. Esses sistemas permitem análises precisas e eficientes de plantas, plântulas, mudas e sementes, o que é crucial para o sucesso da lavoura e a maximização da produção de alimentos e outros produtos agrícolas. No entanto, a maioria dos sistemas de visão computacional no agro é desenvolvida em módulos desacoplados e não é capaz de se comunicar com outros sistemas. Isso causa problemas, como a falta de interoperabilidade e a impossibilidade de integrar diferentes sistemas em um único lugar. Desenvolver uma plataforma que possa integrar softwares especialistas e gerenciar dados em nuvem é fundamental para atender às necessidades atuais dos usuários. A solução proposta utilizou a arquitetura de microsserviços e se mostrou uma plataforma eficiente e conveniente para a análise de imagens de objetos de categorias variadas. Ele permite integrar os sistemas de processamento de imagens existentes e fornece informações precisas e úteis sobre as imagens processadas. Testes de unidade e integração foram realizados para validar os serviços do sistema em condições controladas, garantindo o funcionamento correto de todas as funcionalidades.
dc.identifier.citation: BARROS, Luan Luis Magioli. Desenvolvimento de um framework para análise de imagens de sementes, plântulas, mudas e suas partes constituintes: implementação da nuvem de microsserviços. 2022. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas
dc.subject: Sistemas distribuídos
dc.subject: Microsserviços
dc.subject: Visão computacional
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Gerenciamento de dados
dc.subject: Distributed systems
dc.subject: Microservices
dc.subject: Computer vision
dc.subject: Agronomy
dc.subject: Data management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpt_BR