Utilização de trabalho em condições análogas à escravidão associada com a produção e processamento de alimentos no Brasil e no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Jacob, Michelle
dc.contributor.author: Oliveira, Álier
dc.contributor.referees2: Neto, Elias
dc.contributor.referees3: Chaves, Viviany
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: A sustainable food system is one that provides food and nutritional security for all its agents. What are the working conditions of those who produce and process the foods that we consume? The objective of this study was to analyze and work in conditions analogous to food production and processing between 2014 and 2016 in Brazil and the state of Rio Grande do Norte. This is a quantitative descriptive study that observed the frequency of these activities in the country from the “Lista Suja”, Ministry of Labor, and in Rio Grande do Norte from a report by Regional Labor Prosecutor's Office of the 21st Region. In Brazil, of the 250 assessments, 124 (49.6%) were related to food production, being North the region more affected and the beef the target food. Of the 32 complaints in Rio Grande do Norte, 8 (25.0%) were related to food, mainly of animal origin. It is suggested, in addition to greater application of resources for inspection, the dissemination in the academic circles and in actions of Food and Nutrition Education on the subject, in order to generate results that support the public actions towards a structure of sustainable food systems and healthy for all.pr_BR
dc.description.embargo: 2020-07-09
dc.description.other: Envio para publicação em periódico científicopr_BR
dc.description.resumo: Um sistema alimentar sustentável é aquele que fornece segurança alimentar e nutricional para todos seus atores. A que condições de trabalho estão submetidos aqueles que produzem e processam os alimentos que consumimos? O objetivo deste estudo foi analisar o trabalho em condições análogas à escravidão na produção e processamento de alimentos entre 2014 e 2016 no Brasil e no estado do Rio Grande do Norte. É um estudo descritivo quantitativo que buscou observar a frequência de eventos relacionados às condições análogas à escravidão no Brasil, com base na Lista Suja, fruto de auditorias do Ministério do Trabalho e Emprego, e no Rio Grande do Norte, a partir do relatório das denúncias apuradas pela Procuradoria Regional do Trabalho da 21ª região. No Brasil, das 250 autuações, 124 (49,6%) eram relacionadas a produção de alimentos, sendo a região mais afetada a região Norte e o alimento alvo a carne bovina. Das 32 denúncias no Rio Grande do Norte, 8 (25,0%) eram relacionadas a alimentos, sobretudo de origem animal. Sugere-se que, além de maior aplicação de recursos governamentais para fiscalização, haja divulgação nos meios acadêmicos e em ações de Educação Alimentar e Nutricional sobre o tema, com o fim de gerar análises que apoiem ações públicas visando a construção de sistemas alimentares de base sustentável e saudável para todos.pr_BR
dc.identifier: 2012954992pr_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Alier Adlar Aquino de. Utilização de trabalho em condições análogas à escravidão associada com a produção e processamento de alimentos no Brasil e no estado do Rio Grande do Norte. 2018. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Nutriçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Escravidãopr_BR
dc.subject: Produção de alimentospr_BR
dc.title: Utilização de trabalho em condições análogas à escravidão associada com a produção e processamento de alimentos no Brasil e no estado do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR