Empreendedorismo feminino na visão das empreendedoras da Zona Norte de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Carício, Marcelo Rique
dc.contributor.author: Silva, Brena Emanuela Sacramento da
dc.contributor.referees1: Carício, Marcelo Rique
dc.contributor.referees2: Oliveira, Edna Maria da Silva Medeiros de
dc.contributor.referees3: Serafini, Paula Gonçalves
dc.date.issued: 2022-12-02
dc.description.abstract: Entrepreneurship is one of the main economic means, and the female entrepreneur has been seeking her space in the business world more and more. During the development of their enterprise, they suffer difficulties and challenges, such as prejudice, credibility in the market, and dealing with multiple journeys. The objective of this work was to analyze, from the perspective of women entrepreneurs in the North Zone of Natal/Rio Grande do Norte (RN), their vision of the entrepreneurial process and how their experiences lead to female empowerment. A descriptive case study was carried out, by means of a WhatsApp interview, which was defined by the criterion of accessibility and friendly relationship between the researcher and the interviewees, with five female entrepreneurs, all of whom consented to their participation in an informed and voluntary manner. The results of the research showed that the entrepreneurs are always looking for qualification courses and specializations for the growth and expansion of the business, as well as to bring innovation to the enterprise. One of the motivations for starting a business is financial independence and personal fulfillment. It is concluded that women are increasingly seeking entrepreneurship and independence. The data confirmed the need and the importance of showing women as entrepreneurs, because even without realizing it, there are other women who are inspired and empowered by them. Women have a competitive differential, for being able to deal with more than one situation simultaneously, dreams, and the desire to win. From the results reached, suggestions were made for improvements and specializations. suggestions.
dc.description.resumo: O empreendedorismo é um dos principais meios econômicos, e a mulher emu7ypreendedora tem buscado seu espaço no mundo dos negócios cada vez mais. Durante o desenvolvimento do seu empreendimento, sofre dificuldades e desafios, tal como preconceitos, credibilidade no mercado e lidar com a múltipla jornada. O objetivo deste trabalho foi analisar, na perspectiva da mulher empreendedora da Zona Norte de Natal/Rio Grande do Norte (RN), sua visão sobre o processo empreendedor e como suas experiências levam ao empoderamento feminino. Foi realizado um estudo de caso descritivo, por meio da realização de entrevista via WhatsApp, que foi definido pelo critério de acessibilidade e relacionamento amigável entre a pesquisadora e as entrevistadas, com cinco empreendedoras, todas consentiram sua participação de forma esclarecida e voluntária. Como resultados da pesquisa constatou-se que as empreendedoras sempre estão à procura de cursos de qualificações e especializações para crescimento e expansão do negócio, bem como levar a inovação para o empreendimento. Uma das motivações para iniciar o negócio, é a independência financeira e a realização pessoal. Conclui-se que as mulheres estão cada vez mais em busca de empreender e de se tornarem independentes. Os dados obtidos confirmaram a necessidade e a importância de mostrar a mulher como empreendedora, pois mesmo sem perceber, existem outras mulheres que se inspiram e se empoderam através delas. As mulheres tem diferencial competitivo, por conseguirem lidar com mais de uma situação simultaneamente, sonhos e desejo de vencer. A partir dos resultados alcançados, foram feitas sugestões de melhorias e especializações.
dc.identifier.citation: SILVA, Brena Emanuela Sacramento da. Empreendedorismo feminino na visão das empreendedoras da Zona Norte de Natal/RN. Orientador: Marcelo Rique Carício. 2022. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Empreendedorismo feminino
dc.subject: Empoderamento feminino
dc.subject: Entrepreneurship
dc.subject: Female entrepreneurship
dc.subject: Female empowerment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Empreendedorismo feminino na visão das empreendedoras da Zona Norte de Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: Women entrepreneurship in the vision of entrepreneurs from the northern part of Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis