Contribuições da investigação em sala de aula para uma aprendizagem das secções cônicas com significado
dc.contributor.advisor: Mendes, Iran Abreu
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Macena, Marta Maria Maurício
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Barbosa, Jonei Cerqueira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Noronha, Claudianny Amorim
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Morey, Bernadete Barbosa
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2007-04-24
dc.description.abstract: In this work, the didactical possibilities of investigation use in classroom, through an experience with high school students from Federal Center of Technological Education of Paraíba, as well as the study of conic sections were analysed. In order to fulfill our goals the theoretical conceptions concerning the meaninful learning in conection with the investigation of mathematics history were taken into account. The classroom research occurred by means of activities which encouraged the learner to investigate his own concepts on the conic sections. The results of the proposed activities showed the effectiveness and the efficiency of such a methodology as regards the making up of the required knowledge. They also reveal that the investigation in the classroom guides the ones involved, in this process, to have a wider look at the origins, the methods used and the several representations presented by mathematics that certainly lead, specially the students, to a meaninful learningeng
dc.description.resumo: Neste trabalho, analisamos as possibilidades didáticas de uso da investigação em sala de aula, a partir de uma experiência com estudantes do ensino médio no Centro Federal de Educação Tecnológica da Paraíba CEFET PB, na qual abordamos o estudo das secções cônicas. Para o alcance dos nossos objetivos tomamos como aporte teórico as concepções referentes à aprendizagem significativa em conexão com a investigação em história da matemática. A pesquisa em sala de aula efetivou-se através de atividades que instigaram, no aprendiz, o desejo de investigar os conceitos próprios das secções cônicas. Os resultados das atividades propostas e postas em prática mostraram a eficácia e a eficiência de tal metodologia na construção do conhecimento requerido, nos mostrando que a investigação em sala de aula conduz os envolvidos, nesse processo, a olhar de forma mais globalizante para as origens e os métodos utilizados para desenvolver, além das várias representações apresentadas pela matemática, o que, certamente conduz, principalmente os alunos, a uma aprendizagem significativapor
dc.identifier.citation: MACENA, Marta Maria Maurício. Contribuições da investigação em sala de aula para uma aprendizagem das secções cônicas com significado. 2007. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ensino de Ciências Naturais e Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemáticapor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Cônicaspor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: História da Matemáticapor
dc.subject: Investigaçãopor
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Coniceng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Mathematics Historyeng
dc.subject: Investigationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Contribuições da investigação em sala de aula para uma aprendizagem das secções cônicas com significadopor
dc.typemaster: Thesispor