MiRNAs exossômicos circulantes como biomarcadores de diagnóstico e prognóstico de câncer colorretal: revisão da literatura
dc.contributor.advisor: Silbiger, Vivian Nogueira
dc.contributor.advisor-co1: Domingos, Igor de Farias
dc.contributor.advisor-co1: ID07739048402
dc.contributor.author: Santos, Katiusse Alves dos
dc.contributor.referees1: Freitas, Janaina Cristiana de Oliveira Crispim
dc.contributor.referees2: Bortolin, Raul Hernandes
dc.date.issued: 2021-09-17
dc.description.abstract: Colorectal cancer (CRC) is the most common malignant tumor of the gastrointestinal tract. It is a multifactorial disease that involves environmental and genetic. Due to the absence of specific and sensitive biomarkers, patients with CRC are usually diagnosed at an advanced stage and consequently suffer from a low 5-year overall survival rate. Several studies have shown that small non-coding RNAs, such as microRNAs (miRNAs) obtained from exosomes, are potential biomarkers in several types of cancer, including CRC, and that they can be detected in a stable form in both serum and plasma. Thus, the present study seeks to present an overview of the role of exosomal circulating miRNAs with the potential to act as biomarkers for the diagnosis and prognosis of CRC based on evidence available in the literature. For this purpose, a review of the literature consulted in the electronic database published between 2015 and 2019 was developed. 28 articles were identified that described circulating exosomal miRNAs as potential biomarkers of diagnosis, prognosis and therapeutic targets of CRC. A total of 59 differentially expressed exosomal miRNAs have been suggested as good candidates for use as biomarkers of CRC. Thus, the present review aims for the use of circulating biomarkers along with current screening methods to provide a path for future use in clinical practice in patients with CRC, and consequently, contribute to the reduction of mortality due to the difficulty of early detection, the perspective of therapeutic targets, as well as improving the quality of life of patients.
dc.description.resumo: O câncer colorretal (CCR) é o tumor maligno mais comum do trato gastrointestinal. É uma doença multifatorial que envolve fatores ambientais e genéticos. Devido à ausência de biomarcadores específicos e sensíveis, os pacientes com CCR geralmente são diagnosticados em um estágio avançado e, consequentemente, sofrem de uma baixa taxa de sobrevida global em 5 anos. Vários estudos demonstraram que pequenos RNAs não codificantes, como os microRNAs (miRNAs) obtidos de exossomos, são biomarcadores potenciais em vários tipos de câncer, incluindo o CCR, e que podem ser detectados de forma estável tanto no soro quanto no plasma. Desta forma, o presente estudo busca apresentar uma visão geral do papel dos miRNAs exossômicos circulantes com potencial para atuar como biomarcadores para o diagnóstico e prognóstico do CCR a partir de evidências disponíveis na literatura. Neste intuito, desenvolveu-se uma revisão da literatura consultada na base eletrônica de dados publicados entre 2015 a 2019. Foram identificados 28 artigos que descreveram os miRNAs exossômicos circulantes como potenciais biomarcadores de diagnóstico, prognóstico e alvos terapêuticos do CCR. Um total de 59 miRNAs exossômicos diferencialmente expressos foram sugeridos como bons candidatos para uso como biomarcadores do CCR. Desta forma, a presente revisão almeja que o uso de biomarcadores circulantes, em conjunto com os métodos de triagem atuais, possam fornecer um caminho para uma futura utilização na prática clínica em pacientes com CCR e, consequentemente, contribuir para diminuição da mortalidade decorrente da dificuldade da detecção precoce, a perspectiva de alvos terapêuticos, assim como na melhoria da qualidade de vida dos pacientes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Katiusse Alves dos. MiRNAs exossômicos circulantes como biomarcadores de diagnóstico e prognóstico de câncer colorretal: revisão da literatura. 2021. 98f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Neoplasias colorretal
dc.subject: Câncer colorretal
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: MiRNAs
dc.subject: Exossômicos
dc.subject: Circulantes
dc.title: MiRNAs exossômicos circulantes como biomarcadores de diagnóstico e prognóstico de câncer colorretal: revisão da literatura
dc.typemaster: Thesis