A prática do yoga para saúde mental dos profissionais de saúde em meio a pandemia da Covid-19
dc.contributor.advisor: Bosco Filho, João
dc.contributor.author: Cavalcante, Debora Katielly
dc.contributor.referees1: Sampaio, Ana Tania Lopes
dc.contributor.referees2: Nelson, Isabel Cristina Amaral de Sousa Rosso
dc.date.issued: 2022-09-22
dc.description.abstract: The current scenario of the Covid-19 pandemic has had an intense impact on the ways of living life in society. The health crisis required reorganization of work processes in health, in particular, of those who work in the so-called front line of the fight against the Coronavirus. The demands imposed in the work context, associated with the fears and anguish experienced by health workers had a direct impact on their mental health, requiring effective care strategies. In this scenario, Integrative and Complementary Practices (PICs) emerge as important care tools, contributing to the effective improvement of mental health. Given this reality, the study aims to analyze an intervention with yoga through the impacts on the mental health of primary care health workers in Assú/RN who are on the front line of combating Covid-19. The study uses an interventional research approach, whose data will be analyzed through a qualitative approach. The study was carried out in two Basic Health Units (UBS) located in the urban area of the city of Assú/RN and has as investigated health workers of primary care of two units of Assú/RN. In the data collection, structured questionnaires were used with both closed and open questions related to the mental health of health workers in the period of the Covid-19 pandemic. The first questionnaire was carried out before the intervention activities with the use of integrative practices and the second after carrying out these activities, aiming to identify the impact of the intervention on the mental health care of these workers. Furthermore, the study was carried out under ethical precepts, whose Certificate of Presentation of Ethical Appreciation is registered at number: 55529821.0.0000.5292, having obtained approval for its accomplishment. The intervention with yoga allowed a significant improvement, according to what was reported by the participants, in the levels of stress, anxiety, physical tiredness and emotional tiredness. In this sense, the intervention through yoga with the health workers of two UBS in Assu/RN, carried out in the meetings, brought some changes to the physical, psychological and emotional condition of the participants, among which we can highlight: greater relaxation, greater quality sleep, more self-knowledge (mind and body), improvement in mood, improvement in work activities, reduction of anxiety and stress, balance and positive feelings. Finally, it was concluded that yoga is an effective technique for the care, prevention and promotion of the mental health of workers who were facing Covid-19 during the pandemic and, therefore, was strongly impacted. It is extremely important that these activities can be carried out continuously with the health team. In addition, when medical, psychological or psychiatric follow-up is required, PICs should not replace or eliminate these treatments, but rather be used together with them.
dc.description.resumo: O atual cenário da pandemia por Covid-19 impactou intensamente nos modos de andar a vida em sociedade. A crise sanitária exigiu reorganizações dos processos de trabalho em saúde, em especial, daqueles que atuam na chamada linha de frente do combate ao Coronavírus. As exigências impostas no contexto do trabalho, associado aos medos e angústia vivenciados pelos trabalhadores da saúde impactaram diretamente na saúde mental destes, exigindo estratégias de cuidados eficazes. Nesse cenário, as Práticas Integrativas e Complementares (PICs) surgem como importantes ferramentas de cuidado, contribuindo para a efetiva melhoria da saúde mental. Diante dessa realidade, o estudo objetiva analisar uma intervenção com yoga mediante aos impactos a saúde mental dos trabalhadores da saúde da Atenção Básica em Assú/RN que estão na linha de frente de combate a Covid-19. O estudo faz uso de uma abordagem de pesquisa interventiva, cujos dados serão analisados por um viés qualitativo. O estudo foi realizado em duas Unidades Básicas de Saúde (UBS) localizadas na zona urbana do município de Assú/RN e tem como investigados trabalhadores da saúde da atenção básica de duas unidades de Assú/RN. Na coleta de coleta de dados foram empregados questionários estruturados com perguntas tanto fechadas quanto abertas relacionadas à saúde mental dos trabalhadores da saúde no período da pandemia do Covid-19. O primeiro questionário foi realizado antes das atividades de intervenção com o uso das práticas integrativas e o segundo após a realização dessas atividades, visando identificar o impacto da intervenção no cuidado em saúde mental desses trabalhadores. Ademais, o estudo foi realizado sob os preceitos éticos, cujo Certificado de Apresentação de Apreciação Ética se encontra inscrita no número: 55529821.0.0000.5292, tendo obtido aprovação para sua realização. A intervenção com o yoga possibilitou uma melhora significativa, de acordo com o relatado pelos participantes, nos níveis de estresse, ansiedade cansaço físico e cansaço emocional. Nesse sentido, a intervenção por meio do yoga com os trabalhadores da saúde de duas UBS de Assu/RN, realizadas nos encontros trouxe algumas modificações para condição física, psíquica e emocional dos participantes, dentre as quais se pode destacar: maior relaxamento, maior qualidade do sono, mais autoconhecimento (mente e corpo), melhoria no humor, melhoria nas atividades laborais, diminuição da ansiedade e do estresse, equilíbrio e sentimentos positivos. Por fim, concluiu-se que o yoga é uma técnica eficaz para cuidado, prevenção e promoção à saúde mental dos trabalhadores que estiveram no enfrentamento da Covid-19 durante a pandemia e, portanto, foi fortemente impactada. É de suma importância que essas atividades possam ser realizadas de forma contínua com a equipe de saúde. Além disso, quando necessário acompanhamento médico, psicológico ou psiquiátrico, as PICs não devem substituir ou eliminar esses tratamentos, mas sim serem empregadas conjuntamente a elas.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Debora Katielly. A prática do yoga para saúde mental dos profissionais de saúde em meio a pandemia da Covid-19. Orientador: João Bosco Filho. 2022. 105f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTEpt_BR
dc.subject: Pessoal de saúde - saúde mental
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Yoga
dc.subject: Pandemia por covid-19
dc.subject: Práticas integrativas e complementares
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: A prática do yoga para saúde mental dos profissionais de saúde em meio a pandemia da Covid-19
dc.typemaster: Thesis