A percepção das características da face infantil por adultos e crianças sob uma perspectiva evolucionista
dc.contributor.advisor: Yamamoto, Maria Emília
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Souza, Catiane Kariny Dantas
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliva, ângela Josefina Donato
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Lopes, Fívia de Araújo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-05-18
dc.description.abstract: Child facial cues evoke attention, parental care behaviors and modulate for infant- caretaker interactions. Lorenz described the baby schema ( Kindchenschema ) as a set of infantile physical features such as the large head, round face, high and protruding forehead, big eyes, chubby cheeks, small nose and mouth. Previous work on this fundamental concept was restricted to positive perception to infant face, and did not show consistent results about the development individuals perceptions, regarding the physical attributes that worked as markers of cuteness. Here, we experimentally tested the effects of baby schema on the perception of cuteness of infant faces by children and adults. We used 60 none graphically manipulated photos of different stimulus children faces from 4 to 9 years old. In the first task for the adults experimental subjects, ten stimulus photos were shown, whereas for children experimental subjects, four stimulus photos were shown at a time, with a total of six rounds. The second task involved only adults, who indicated the motivation of affective behaviors and care directed to children through a Likert scale. Our results suggest that both participants judged similarly the cuteness of children's faces, and the physical features markers of this perception were observed only for younger stimulus children. Adults have attributed more motivations of positive behaviors to cuter stimulus children. The recognition of the baby schema by individuals of different ages and genders confers the universality and power of children's physical attributes. From the evolutionary perspective the responsiveness to baby schema is significant to ensure aloparental and parental investment, and the consequent children survivaleng
dc.description.resumo: As informações da face infantil evocam atenção, comportamentos de cuidado parental e modulam as interações entre adultos e crianças. Lorenz descreveu o esquema infantil ( Kindchenschema ) como um conjunto de características físicas da face, tais como: grande cabeça, face arredondada, testa proeminente e alta, olhos grandes, bochechas arredondadas e salientes, e nariz e boca pequenos. Trabalhos prévios tiveram uma concepção fundamental restrita as percepções positivas às faces infantis, e não apresentaram resultados consistentes sobre o desenvolvimento da percepção dos indivíduos quanto aos atributos físicos que funcionavam como marcadores de fofura. Nós testamos experimentalmente o efeito do esquema infantil sobre a percepção de fofura das faces infantis por adultos e crianças. Para isso, utilizamos 60 fotos das faces não manipuladas graficamente de diferentes crianças-estímulo de 4 a 9 anos de idade. Para isso, utilizamos 60 fotos das faces não manipuladas graficamente de diferentes crianças-estímulo de 4 a 9 anos de idade. Na primeira tarefa para os sujeitos experimentais adultos eram mostrados dez fotos-estímulo e para os sujeitos experimentais crianças quatro fotos-estímulo por vez, num total de seis rodadas. Na segunda tarefa participaram apenas os adultos, que por meio de uma escala likert indicavam a motivação de comportamentos afetivos e de cuidado direcionado para as crianças. Nossos resultados apontam que ambos os participantes julgaram de forma similar a fofura das faces infantis, e as características físicas marcadoras dessa percepção foi verificada apenas para as crianças-estímulo mais novas. Os adultos atribuíram maiores motivações de comportamentos positivos as crianças-estímulo mais fofas. O reconhecimento do esquema infantil por indivíduos de diferentes idades e gêneros confere a universalidade e potência dos atributos físicos infantis. Sob a perspectiva evolutiva a responsividade ao esquema infantil é significante por assegurar investimento parental e aloparental, e a consequente sobrevivência das criançaspor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOUZA, Catiane Kariny Dantas. A percepção das características da face infantil por adultos e crianças sob uma perspectiva evolucionista. 2012. 74 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Esquema infantilpor
dc.subject: Fofurapor
dc.subject: Cuidado parentalpor
dc.subject: Comportamento humanopor
dc.subject: Psicologia evolucionistapor
dc.subject: Baby schemaeng
dc.subject: Cuteeng
dc.subject: Parental careeng
dc.subject: Human behavioreng
dc.subject: Evolutionary psychologyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: A percepção das características da face infantil por adultos e crianças sob uma perspectiva evolucionistapor
dc.typemaster: Thesispor