Espaço prisional feminino: uma proposta arquitetônica para a região metropolitana de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Clara Ovídio de Medeiros | |
dc.contributor.advisor-co1 | Julianelli, Anna Rachel Baracho Eduardo | |
dc.contributor.author | Medeiros, Arianne Sabina Varela Constantino de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Luciana de | |
dc.contributor.referees2 | Torres, Camila Bassani de Santana | |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.description.abstract | In the Brazilian context, prison spaces are involved in various problems, such as overcrowding, infrastructure problems and disrespect for the physical and mental integrity of the inmate, a situation that makes the process of resocialization of prisoners difficult. Under this analysis, it was decided to work with the female incarcerated population, considering the need to think about well-designed prison spaces, which value the well-being of the inmates and meet the specific demands of incarcerated women. In this way, the present research aims to develop a preliminary study of a humanized female prison, with a view to the contribution of the space to the resocialization of women prisoners. To this end, a bibliographical research was carried out regarding the history and characteristics of female prison spaces, as well as the spatial humanization and resocialization of inmates. The theoretical survey, together with the reference studies, supported the development of the project, which was based on the methodology of Laert Neves (1989). In view of this, the product of this work consists of a preliminary study of a female prison space for the metropolitan region of Natal/RN, which presents as design guidelines the humanization of spaces and the promotion of a better quality of life for those in custody. | pt_BR |
dc.description.resumo | No Contexto brasileiro, os espaços prisionais são envoltos em problemas diversos, tais como superlotação, problemas de infraestrutura e desrespeito à integridade física e mental do apenado, situação essa que dificulta o processo de ressocialização dos presos. Sob essa análise, optou-se por trabalhar com o recorte da população apenada feminina, tendo em vista a necessidade de pensar espaços prisionais bem projetados, que prezem pelo bemestar das detentas e atendam a demandas específicas das mulheres encarceradas. Dessa forma, a presente pesquisa objetiva desenvolver um estudo preliminar de presídio feminino humanizado, com vistas à contribuição do espaço para a ressocialização das mulheres detentas. Para tanto, realizou-se pesquisa bibliográfica a respeito da história e das características dos espaços prisionais femininos, bem como da humanização espacial e ressocialização de detentos. O levantamento teórico, junto aos estudos de referência embasaram o desenvolvimento do projeto, que se baseou na metodologia de Laert Neves (1989). Diante disso, o produto deste trabalho consiste em um estudo preliminar de espaço prisional feminino para a região metropolitana de Natal/RN, o qual apresenta como diretrizes projetuais a humanização dos espaços e a promoção de uma melhor qualidade de vida para as custodiadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Arianne Sabina Varela Constantino de. Espaço prisional feminino: uma proposta arquitetônica para a região metropolitana de Natal/RN. Orientadora: Clara Ovídio de Medeiros Rodrigues. 2022. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Espaço prisional | pt_BR |
dc.subject | Presídio feminino | pt_BR |
dc.subject | Humanização | pt_BR |
dc.subject | Ressocialização | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura Penitenciária | pt_BR |
dc.title | Espaço prisional feminino: uma proposta arquitetônica para a região metropolitana de Natal/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Female prision space: an architectural proposal for the metropolitan region of Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |