Comissionamento de sistema de proteção para minigeração distribuída utilizando simulador em tempo real
dc.contributor.advisor | Oliveira, Arrhenius Vinicius da Costa | |
dc.contributor.author | Souza, João Vittor de Deus | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Marcos Antonio Dias de | |
dc.contributor.referees2 | Pimentel Filho, Max Chianca | |
dc.date.issued | 2023-11-13 | |
dc.description.abstract | In recent years, Brazil has experienced a notable advancement in its energy matrix, with a particular focus on the expansion of Distributed Generation (DG). This study aims to analyze the phases and procedures involved in the installation of protection systems targeted at distributed mini-generation. For this purpose, simulations will be conducted using the Real Time Digital Simulator (RTDS) with a case study of a protection system, verifying the effectiveness of these systems within the defined settings. The motivation behind this work is to meet the need for a practical approach to simulate the verification process of a protection system. Additionally, the study focuses on addressing the challenges related to precise adjustments of protection device parameters. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, o Brasil tem experimentado um notável avanço na sua matriz energética, com um foco particular na expansão da Geração Distribuída (GD). Este trabalho tem como objetivo analisar as fases e procedimentos envolvidos na instalação de sistemas de proteção direcionados à minigeração distribuída. Para isso, será realizado simulações utilizando o Real Time Digital Simulator (RTDS) com um estudo de caso de sistema de proteção, verificando a eficácia desses sistemas dentro dos ajustes definido. A motivação por trás desse trabalho é suprir a necessidade de uma abordagem prática para simular o processo de verificação de um sistema de proteção. Adicionalmente, o estudo se concentra em enfrentar os desafios relacionados aos ajustes precisos dos parâmetros dos dispositivos de proteção. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, João Vittor de Deus. Comissionamento de sistema de proteção para minigeração distribuída utilizando simulador em tempo real. 2023. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica), Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | ENGENHARIA ELÉTRICA | pt_BR |
dc.subject | Geração Distribuída | pt_BR |
dc.subject | Real Time Digital Simulator | pt_BR |
dc.subject | Usina fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Sistema de proteção | pt_BR |
dc.title | Comissionamento de sistema de proteção para minigeração distribuída utilizando simulador em tempo real | pt_BR |
dc.title.alternative | Commissioning of protection system for distributed mini-generation using real-time simulator | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |