Associação entre o autorrelato de saúde e a força muscular de gestantes
dc.contributor.advisor | Câmara, Saionara Maria Aires da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Sabrina Gabrielle Gomes | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0001-5876-655X | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-3054-7213 | pt_BR |
dc.contributor.author | Anunciação, Jaciara de Oliveira | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-1687-9617 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Câmara, Saionara Maria Aires da | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-3054-7213 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral | |
dc.contributor.referees3 | França, Allen Suzane da | |
dc.date.issued | 2021-07-27 | |
dc.description.abstract | Objective: to evaluate the association between self-reported health (ARS) and muscle strength in adolescent and adult pregnant women throughout pregnancy and in the postpartum period. Methodology: This is a prospective cohort observational study, developed between July 2017 and January 2019 with pregnant women living in the region of Trairi, Rio Grande do Norte. Adolescents (13-18 years) and adults (23-28 years) in their first pregnancy were included. Data collection took place at three times: up to 16 weeks of gestation, in the last trimester and between the fourth and sixth week postpartum. The ARS was assessed using a scale ranging from 0 to 100, in which those reporting ARS <70 were classified as moderate/poor health. Handgrip strength and hip adductor strength were measured using dynamometry. Strength means were presented according to the ARS and compared using Student t test. Subsequently, multiple linear regression analysis was used to observe the relationship between ARS and muscle strength measures in each of the evaluation times. Results: Women who reported moderate/poor ARS reported worse income. Moderate/poor ARS was associated with lower mean hip adductor strength (10.44 KgF; p-value: 0.012) in the last gestational trimester among adolescents. The relationship between handgrip strength and ARS was not significant for both groups. Conclusion: The strength of hip adductors in the third gestational trimester is an important measure for the perception of the health status of adolescents. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2021-09-14 | |
dc.description.resumo | Objetivo: avaliar a associação entre o autorrelato de saúde (ARS) e a força muscular de gestantes adolescentes e adultas ao longo da gestação e no pós-parto. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional do tipo coorte prospectiva, desenvolvido entre julho de 2017 e janeiro de 2019 com gestantes residentes no Rio Grande do Norte. Foram incluídas primigestas adolescentes (13-18 anos) e adultas (23-28 anos). A coleta de dados ocorreu em três momentos: com até 16 semanas gestacionais, no último trimestre e entre quatro e seis semanas pós-parto. O ARS foi avaliado por meio de uma escala que variou de 0 a 100, na qual aquelas que relataram ARS ≤70 foram classificadas como saúde moderada/ruim. A força de preensão palmar e de adutores de quadril foram mensuradas através da dinamometria. As médias de força foram apresentadas de acordo com o ARS e comparadas utilizando o teste t de Student. Foi utilizada a análise de regressão linear múltipla para observar a relação do ARS com as medidas de força muscular nos tempos de avaliação. Resultados: As mulheres que reportaram ARS moderado/ruim relataram pior renda. O ARS moderado/ruim foi associado a menores médias de força dos adutores de quadril (10,44 KgF; p-valor: 0,012) no último trimestre gestacional entre as adolescentes. A relação entre a força de preensão palmar e o ARS não foi significativa para ambos os grupos. Conclusão: A força de adutores de quadril no terceiro trimestre gestacional é uma medida importante para a percepção do estado de saúde das adolescentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANUNCIAÇÃO, Jaciara de Oliveira. Associação entre o autorrelato de saúde e a força muscular de gestantes. 2021. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2009. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Gravidez na adolescênci | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Força muscular | pt_BR |
dc.subject | Quadril | pt_BR |
dc.subject | Período pós-parto | pt_BR |
dc.title | Associação entre o autorrelato de saúde e a força muscular de gestantes | pt_BR |
dc.title.alternative | Association between health self-report and pregnant women muscle strength | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |