Combustíveis - matéria e energia: um livro virtual com conteúdos digitais para professores e estudantes
dc.contributor.advisor: Gomes, Fabiano do Espirito Santo
dc.contributor.author: Araújo, Magno Nazareno Anselmo de
dc.contributor.referees1: Correia, Edvaldo Amaro Santos
dc.contributor.referees2: Costa, Marta
dc.date.issued: 2025-03-17
dc.description.abstract: In recent times, integrating technology into the school environment has allowed for greater innovation in teaching methodologies. Even with the implementation of Law 15.100/2025, which restricts the use of cell phones in schools, it is possible, with proper planning, to continue using these tools to help students learn. Has revolutionized teaching. Within this context of Digital Resources (DR), Digital Learning Objects (DLO) have been contributing to more interactive, intuitive learning connected to the demands of the new generations. For chemistry teaching, these tools can help overcome challenges related to theoretical and decontextualized teaching, facilitating the understanding of complex concepts through simulations and multimedia representations. In addition, with the implementation of the new High School curriculum, with a focus on Formative Itineraries (IF), it was necessary to create new support materials for teachers that would allow them to deepen their knowledge in a contextualized way, in line with the thematic axes of the National Common Curriculum Base (BNCC). From this perspective, this paper reports on the development of an Interactive Digital Book (IDB) called “Fuels - matter and Energy: A Virtual Book with Digital Content for Teachers and Students”. This IDL offers texts, videos, mind maps, and activities for teachers and students. The book has been organized so that access to the resources is simple. It contains three modules: “What is Energy?”, “What are fuels?” and “What are the main types of fuel?”, ending with an exercise section called “Let's practice a bit?”, where you'll find exercises and the most recent questions from the National High School Exam (ENEM), covering the chemical concepts that the book covers throughout its topics. The book can be accessed via the website www.magnoaraujo.com, from where you can use all the media quickly and easily. The virtual textbook has been developed to be constantly updated with more resources so that the chemistry content can be further explored and deepened in future versions. The work behind the development of this material includes a literature review, the creation of the LDI and its virtual page, as well as a qualitative analysis of teachers' interaction with the resource, to expand its possibilities for use in the classroom. The research concluded that the incorporation of ODAs, according to teachers, can stimulate student learning. However, the production of these materials requires time and technological and pedagogical knowledge. The use of ODAs by teachers also needs to be encouraged, contributing to the production and ongoing evaluation of these resources. In the future, the LDI will need technical adjustments, the inclusion of more digital tools, and the expansion of chemistry content to make it even richer and more useful.
dc.description.resumo: Nos últimos tempos, a integração de tecnologias no ambiente escolar permitiu maior inovação nas metodologias de ensino. Mesmo com a implementação da Lei nº 15.100/2025, que restringe o uso de celulares nas escolas, é possível, com o devido planejamento, continuar utilizando essas ferramentas para auxiliar na aprendizagem dos alunos. Dentro desse contexto de Recursos Digitais (RD), os Objetos Digitais de Aprendizagem (ODA) vêm contribuindo para um aprendizado mais interativo, intuitivo e conectado às demandas das novas gerações. E para o ensino de química essas ferramentas podem ajudar a superar desafios relacionados ao ensino teórico e descontextualizado, facilitando a compreensão de conceitos complexos, por meio de simulações e representações multimídia. Adicionalmente, com a implementação do novo currículo do Ensino Médio, com foco nos Itinerários Formativos (IF), foi exigida a criação de novos materiais de apoio aos professores que permitissem aprofundar conhecimentos de forma contextualizada, alinhados aos eixos temáticos da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Dentro dessa perspectiva o presente trabalho relata o desenvolvimento de um Livro Digital Interativo (LDI), denominado “Combustíveis - matéria e energia: um livro virtual com conteúdos digitais para professores e estudantes”. Este LDI oferece textos, vídeos, mapas mentais e atividades para professores e estudantes. O livro foi organizado de maneira que o acesso aos recursos seja simples e objetivo. Ele contém três módulos: “O que é Energia?”, “O que são combustíveis?” e “Quais os principais tipos de combustíveis?”, finalizando com a seção de exercícios denominada “Vamos praticar um pouco?”, onde são encontrados exercícios e questões mais recentes do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), abordando os conceitos químicos que o livro traz ao longo dos seus tópicos. O acesso ao livro pode ser realizado através do site www.magnoaraujo.com, a partir do qual é possível utilizar todas as mídias de maneira ágil e fácil. O livro virtual foi desenvolvido para ser constantemente atualizado com mais recursos, de modo que os conteúdos de Química podem ser mais explorados e aprofundados em próximas versões. O trabalho que sustenta o desenvolvimento deste material inclui uma revisão da literatura, a criação do LDI e de sua página virtual, além de uma análise qualitativa sobre a interação dos professores com o recurso, visando ampliar suas possibilidades de uso em sala de aula. Com o desenvolvimento dessa pesquisa concluiu-se que a incorporação do ODA segundo os professores, pode estimular a aprendizagem dos estudantes. No entanto, a produção desses materiais exige tempo e conhecimentos tecnológicos e pedagógicos. O uso do ODA pelos professores também precisa ser incentivado, contribuindo para a produção e avaliação contínua desses recursos. Futuramente, serão necessários ajustes técnicos no LDI, a inclusão de mais ferramentas digitais e a ampliação dos conteúdos de Química para torná-lo ainda mais rico e útil.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Magno Nazareno Anselmo de. Combustíveis - matéria e energia: um livro virtual com conteúdos digitais para professores e estudantes. Orientador: Dr. Fabiano do Espírito Santo Gomes. 2025. 108f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Química
dc.subject: Livro digital interativo
dc.subject: Objetos digitais de aprendizagem
dc.subject: Interatividade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.title: Combustíveis - matéria e energia: um livro virtual com conteúdos digitais para professores e estudantes
dc.typemaster: Thesis