Análise da resistência à compressão de traços populares de concreto com variação do tamanho do agregado graúdo e consistência
dc.contributor.advisor | Souza, Paulo Alysson Brilhante Faheina de | |
dc.contributor.author | Borges, Jacó Barreto Pinheiro | |
dc.contributor.referees1 | França, Fagner Alexandre Nunes de | |
dc.contributor.referees2 | Farias, Evilane Cássia de | |
dc.date.issued | 2022-12-08 | |
dc.description.abstract | Concrete is currently one of the most used materials in the world, mainly due to the numerous possibilities related to its use. Based on this, its incorporation should count on rigorous verification processes, which is often not fulfilled, especially with regard to small and medium-sized works. Thus, the significance of the observation of the alteration of this process concerns the productive sphere, since the unruly use of aggregates causes unnecessary expenses, and also to the applicability of the concrete produced, which may have its use prevented from not achieving the consistency. Thus, this work aims to analyze the resistances of the common traces of concrete, as well as the impacts of the variation of the large aggregate and its consistency. This objective was achieved from the reproduction of pre-established common traits, denominated according to their proportion and Slump, with modification in the gravels used, 0 and 1, and in their consistency, establishing two Slump's, of 50±10 mm and 100±20 mm. Once this was done, to achieve this, tests were carried out in the fresh and hardened states according to the normative standard, and these based the conclusions generated. Based on these, it was observed that in all the traces where only the exchange of gravel 1 by gravel 0 required to increase the amount of water to reach the desired consistency, increasing the water/cement factor, keeping all the traces within the defined margins. this, it was noticed that the variation of the aggregate and the amount of water directly impacted the compressive strength, reaching 77.56% higher when compared T1:3:4b1y5 with T1:3:4b0y10. Therefore, it was concluded that the modifications tested play an important role in the final characteristics of concrete, thus having greater attention in the daily life of works in general, especially those that use only popular knowledge. | pt_BR |
dc.description.resumo | O concreto é, na atualidade, um dos materiais mais utilizados no cenário de todo o mundo, principalmente devido às inúmeras possibilidades atreladas ao seu uso. Baseado nisso, a sua incorporação deveria contar por processos rigorosos de verificação, o que muitas vezes não é cumprido, principalmente no que concerne as obras de pequeno e médio porte. Desse modo, a significância da observação da alteração desse processo relaciona-se à esfera produtiva, visto que o emprego desregrado dos agregados ocasiona gastos desnecessários, e também à aplicabilidade do concreto produzido, o qual poderá ter seu emprego impedido ao não atingimento da consistência necessária. Destarte, esse trabalho tem como objetivo analisar as resistências de traços usuais de concreto, bem como os impactos da variação do agregado graúdo e da sua consistência. Esse objetivo atingiu-se partindo da reprodução de traços comuns pré-estabelecidos, denominados segundo sua proporção e Slump, com modificação nas britas utilizadas, as 0 e 1, e em sua consistência, estabelecendo-se dois Slump’s, de 50±10 mm e 100±20 mm. Feito isso, para alcançá-lo realizou-se testes nos estados fresco e endurecido segundo o padrão normativo, e estes fundamentaram as conclusões geradas. Baseado nesses, observou-se que em todos os traços onde ocorria apenas a troca da brita 1 pela brita 0 necessitou-se acrescer a quantidade de água para se atingir a consistência desejada, aumentando o fator água/cimento, mantendo todos os traços dentro das margens definidas. Com isso, notou-se que a variação do agregado e da quantidade de água impactou diretamente na resistência à compressão, chegando a ser 77,56% maior quando comparado T1:3:4b1y5 com T1:3:4b0y10. Portanto, concluiu-se que as modificações testadas tem um importante papel nas características finais do concreto, devendo, assim, terem uma maior atenção no cotidiano das obras em geral, principalmente naquelas que utilizam apenas o saber popular. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORGES, Jacó Barreto Pinheiro. Análise da resistência à compressão de traços populares de concreto com variação do tamanho do agregado graúdo e consistência. Orientador: Paulo Alysson Brilhante Faheina de Souza. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Concreto | pt_BR |
dc.subject | Traços populares | pt_BR |
dc.subject | Resistência à compressão | pt_BR |
dc.subject | Agregado graúdo | pt_BR |
dc.subject | Consistência | pt_BR |
dc.subject | Concrete | pt_BR |
dc.subject | Popular traits | pt_BR |
dc.subject | Compressive resistance | pt_BR |
dc.subject | Big aggregate | pt_BR |
dc.subject | Consistency | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Análise da resistência à compressão de traços populares de concreto com variação do tamanho do agregado graúdo e consistência | pt_BR |