"Pegando o Beco": comensalidade e sociabilidade boêmia na Cidade Alta (Natal/RN)
dc.contributor.advisor: Cavignac, Julie Antoinette
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Thágila Maria dos Santos de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Vieira, José Glebson
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lopes, Paulo Victor Leite
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Poulain, Jean Pierre
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-09-16
dc.description.abstract: The Cidade Alta is a degraded space where the traditional bars of Natal’s downtown (RN) are located. These bars offer dishes of local cuisine and are also strongholds of leftist intellectuals. For at least ten years, there has been a revitalization of the Cidade Alta, with the emergence of festive spaces and the appreciation of popular music associated with bohemia, samba. In addition to the festive aspects, we will be interested in the status of food and its forms of consumption, starting from the idea that they are part of bohemia along with music and drink. This research aims to describe the lifestyle, the forms of commensality and sociability in three bars in the adjacency of Beco da Lama. For data collection, the ethnographic method is used: semi-structured interviews with cooks and waiters, informal conversations with consumers and direct observation. Thus, the bars appear as the main responsibility for the resistance to the gastronomization process of the local kitchens, as they preserve the aspects of “root cooking” and old urban practices in Natal that has been lost with the growth of a predatory gastronomic tourism. The forms of commensality observed in bars associated with bohemia are resistant to mass culture and recent changes in the urban scene.
dc.description.resumo: A Cidade Alta é um espaço degradado onde são localizados os bares tradicionais do centro de Natal (RN) que oferecem pratos da culinária local e são também redutos dos intelectuais de esquerda. Há pelo menos dez anos, observa-se uma revitalização do centro da cidade, com o surgimento de espaços festivos e a valorização de uma música popular associada à boemia, o samba. Nesta pesquisa, além dos aspectos festivos, iremos nos interessar pelo estatuto da comida e as suas formas de consumo, partindo da ideia de que fazem parte da boemia junto com a música e a bebida. Assim, objetivamos descrever o estilo de vida, as formas de comensalidade e de sociabilidade em três bares das adjacências do Beco da Lama. Para a coleta de dados, utilizamos do método etnográfico: entrevistas semiestruturadas com os cozinheiros e os garçons, conversas informais com os frequentadores dos bares e a observação direta. Portanto, encontramos que os bares aparecem como os principais responsáveis da resistência ao processo de gastronomização das cozinhas locais, pois preservam os aspectos de uma “culinária de raiz” e de antigas práticas urbanas em Natal que tem se perdido com o crescimento de um turismo gastronômico predatório. As formas de comensalidade observadas nos bares associadas à boemia apresentam uma resistência à uma cultura de massa e às mudanças recentes do cenário urbano.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thágila Maria dos Santos de. "Pegando o Beco": comensalidade e sociabilidade boêmia na Cidade Alta (Natal/RN). 2019. 122f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Comensalidade
dc.subject: Bares
dc.subject: Boemia
dc.subject: Cidade Alta
dc.title: "Pegando o Beco": comensalidade e sociabilidade boêmia na Cidade Alta (Natal/RN)
dc.title.alternative: “Pegando o Beco”: commensality and bohemian sociability in Cidade Alta (Natal/RN)
dc.typemaster: Thesis