Vigas-parede: métodos de análise e critérios de projeto
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Petrus Gorgônio Bulhões da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Selma Hissae Shimura da Nóbrega | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Matheus Henrique do Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Rodrigo | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Sóstenes Filipe Lima de | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Deep beams are called by the Brazilian stardard NBR 6118:2014 “special structural elements”, whose nonlinear distribution of stresses and strains should be considered. Thus, Bernoulli's hypothesis can no longer be applied and, therefore, the simplified criteria often used by design softwares, based on this hypothesis, do not represent the real behavior of these beams. Thus, the engineer is responsible for the application of analysis and design methodologies appropriate to this type of structure, among which the Finite Element Method (FEM) and the Strut and Tie Method (STM) stand out. In this work, some of the beams experimentally studied by Leonhardt and Mönnig (1986) were analyzed by means of the softwares ADINA and ATENA, and two beams were dimensioned following the criteria of ACI 318-14 and ABNT NBR 6118:2014. The first beam was designed by the MBT and it was concluded that the verification criteria for STM used by both the standards are comparable, except when considered the coefficient γ_n provided by NBR 8681:2003 and NBR 6118:2014, which lead to larger areas of struts, ties and nodal regions. In addition, the minimum distributed reinforcement ratios adopted by NBR 6118:2014 are lower than those used in other international standards and those indicated in the literature as needed to guarantee the ultimate and service conditions. The second beam was additionally dimensioned by the conventional beam model and the results were compared, concluding that the classification can lead to significantly different designs. | pt_BR |
dc.description.resumo | As vigas-parede são elementos estruturais ditos especiais, cuja distribuição não linear de tensões e deformações deve ser considerada. Desse modo, a hipótese de Euler-Bernoulli não pode mais ser aplicada, e, por conseguinte, os critérios simplificados muitas vezes utilizados por softwares de cálculo, baseados nessa hipótese, não representam o comportamento real dessas vigas. Assim, é incumbência do engenheiro a aplicação de metodologias de análise e dimensionamento adequados a esse tipo de estrutura, dentre os quais se destacam o Método dos Elementos Finitos (MEF) e o Método das Bielas e Tirantes (MBT). Neste trabalho foram analisadas por meio dos softwares ADINA e ATENA algumas vigas estudadas experimentalmente por Leonhardt e Mönnig (1986) e dimensionadas duas vigas seguindo critérios do ACI 318-14 e da NBR 6118:2014. A primeira viga foi dimensionada pelo MBT e concluiu-se que os critérios de verificação do MBT utilizados pelas normas são comparáveis, exceto quando considerado o coeficiente γ_n previsto pela NBR 8681:2003 e pela NBR 6118:2014, que conduzem a maiores áreas de bielas, tirantes e regiões nodais. Além disso, as taxas de armadura distribuídas mínimas adotadas pela NBR 6118:2014 estão aquém do utilizado em outras normas internacionais e do apontado pela literatura como necessárias para se garantir as condições últimas e de serviço. A segunda viga foi dimensionada adicionalmente pelo modelo de viga convencional e os resultados foram comparados, concluindo-se que a classificação pode conduzir a dimensionamentos significativamente diferentes. | pt_BR |
dc.identifier | 2014073764 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Matheus Henrique do Nascimento. Vigas-parede: métodos de análise e critérios de projeto. 2019. 116f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Concreto armado | pt_BR |
dc.subject | Viga-parede | pt_BR |
dc.subject | Elementos Especiais | pt_BR |
dc.subject | Bielas e Tirantes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 3.01.02.01-4 | pt_BR |
dc.title | Vigas-parede: métodos de análise e critérios de projeto | pt_BR |
dc.title.alternative | Deep beams: analysis methods and design criteria | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |