Análise integrativa para validação da diversidade de peixes voadores (Exocoetidae) no arquipélago de São Pedro e São Paulo, região meso-atlântica
dc.contributor.advisor | Molina, Wagner Franco | |
dc.contributor.advisor-co1 | Amorim, Karlla Danielle Jorge | |
dc.contributor.author | Lima, Louise Thuane Barreto de | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Gideão Wagner Werneck Felix da | |
dc.contributor.referees2 | Garcia Júnior, José | |
dc.contributor.referees3 | Carvalho, Marcelo Moreira de | |
dc.contributor.referees4 | Soares, Rodrigo Xavier | |
dc.date.issued | 2024-08-30 | |
dc.description.abstract | The Exocoetidae family, which includes flying fish, is widely distributed in tropical and subtropical waters, is epipelagic and inhabits the surface layers of open oceans. In Brazil, this family is represented by 19 species. In addition to their diversity, flying fish constitute a valuable biological model for ecological and evolutionary studies, due to their diverse morphological specializations. In addition, they play a crucial role in the food chain, being the preferred prey of predators of high commercial value, among which the Dourado (Coryphaena hippurus), Albacora (Thunnus albacares) and Tuna (Thunnus atlanticus). The monophyly of the Exocoetidae family is solidly established through morphological and molecular data. However, genomic information is still incipient to assess the current diversity of flying fish, especially of the species that occur in the São Pedro and São Paulo archipelago (ASPSP). This study aims to provide information on flying fish (Exocoetidae) from the São Pedro and São Paulo Archipelago, contributing to biodiversity prospecting. All species were identified by morphometric and morphological characteristics, validated by sequencing with the molecular marker Cytochrome C Oxidase I (COI) and compared with sequences deposited in the GenBank/BOLD sequence bank. As a result, 32 specimens were collected at ASPSP, distributed in three species and only one at the genus level, Hirundichtys affinis, Cheilopogon cyanopterus, Cheilopogon sp., Exocoetus volitans. | pt_BR |
dc.description.resumo | A família Exocoetidae, cujos representantes são chamdos de peixes voadores, encontra-se amplamente distribuída em águas tropicais e subtropicais, sendo epipelágica e habitando as camadas superficiais de oceanos abertos. No Brasil, essa família é representada por 19 espécies. Além de sua diversidade, os peixes voadores constituem um valioso modelo biológico para estudos ecológicos e evolutivos, devido às suas diversas especializações morfológicas. Além disso, desempenham um papel crucial na cadeia trófica, sendo as presas preferidas de predadores de elevado valor comercial, dentre os quais o Dourado (Coryphaena hippurus), Albacora (Thunnus albacares) e o Atum (Thunnus atlanticus). A monofilia da família Exocoetidae está solidamente estabelecida por meio de dados morfológicos e moleculares. No entanto, as informações genômicas ainda são incipientes para avaliar a diversidade atual dos peixes voadores, especialmente das espécies que ocorrem no arquipélago de São Pedro e São Paulo (ASPSP). Este estudo tem como objetivo trazer informações dos peixes voadores (Exocoetidae) do Arquipélago de São Pedro e São Paulo, contribuindo para a prospecção da biodiversidade. Todas as espécies foram identificadas por meio de características morfométricas e morfológicas, sendo validadas por meio de sequenciamento com o marcador molecular Citocromo C Oxidase I (COI) e comparadas com sequências depositadas nos bancos de sequências GenBank/BOLD. Como resultado, foram coletados 32 exemplares no ASPSP, distribuídos em três espécies e uma apenas a nivel de gênero, Hirundichtys affinis, Cheilopogon cyanopterus, Cheilopogon sp., Exocoetus volitans. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Louise Thuane Barreto de. Análise integrativa para validação da diversidade de peixes voadores (Exocoetidae) no arquipélago de São Pedro e São Paulo, região meso-atlântica. Orientador: Dr. Wagner Franco Molina. 2024. 71f. Tese (Doutorado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Peixes marinhos | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Evolução | pt_BR |
dc.subject | DNA barcode | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Análise integrativa para validação da diversidade de peixes voadores (Exocoetidae) no arquipélago de São Pedro e São Paulo, região meso-atlântica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |