Modelagem do fluxo da barragem Eng. Armando Ribeiro Gonçalves (Açu/RN) e análise da eficácia de dispositivos de vedação em fundação permeável
dc.contributor.advisor | Santos Jr, Olavo Francisco dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Osvaldo de Freitas Neto | pr_BR |
dc.contributor.author | Freire, Lisyanne | |
dc.contributor.referees1 | França, Fagner | |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Valdecir Osvaldo da | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | This paper aims to understand the behavior of the Engenheiro Armando Ribeiro Gonçalves earth dam by means of numerical seepage modelling. It is located in the basin of Piranhas-Açu River, in the state of Rio Grande do Norte and it was built over a high permeability soil foundation. Such dams are more susceptible to piping and sand liquefaction. In order to avoid damage in those structures it is indispensable the use of sealing devices. The focus of this paper, at a first moment, was the water flow analysis under the stationary state condition using the software SLIDE® version 7.017 from Rocscience. Pore pressure values were compared to those obtained with the three piezometers installed at the dam. The values obtained for two piezometer showed a good agreement with the instrumentation data. The third one showed a value equal to the half of that presented by instrumentation. Afterwords, it was verified the sealing system effectiveness which was used at the dam foundation (full upstream cut off wall), which resulted in an average effectiveness of 75% in relation to the flow parameters (discharge, uplift pressure and outlet gradient). Subsequently, analyses were performed in order to check other possibilities of foundation sealing devices: partial cut off wall, impermeable blanket and diaphragm wall. Among those devices, only the full cut off wall with average effectiveness of 80% and the diaphragm wall with 100% were suitable for sealing the foundation. | pr_BR |
dc.description.resumo | O trabalho em desenvolvimento visa conhecer o comportamento da barragem de terra Engenheiro Armando Ribeiro Gonçalves através da modelagem numérica de fluxo. Localizada na bacia do Rio Piranhas-Açu, no estado do Rio Grande do Norte, encontra-se assente sobre fundação com alto coeficiente de permeabilidade. Barragens que se localizam sobre esse tipo de solo são mais susceptíveis a ocorrência de piping e liquefação, por exemplo. Para evitar danos nessas estruturas é essencial o uso de elementos de vedação. O foco do trabalho, em um primeiro momento, foi a análise do fluxo de água na condição estacionária (fluxo estabelecido) utilizando o software SLIDE® versão 7.017 da Rocscience. As poropressões obtidas na análise foram comparadas com aquelas apresentadas por três piezômetros instalados na Barragem. Os valores obtidos para dois piezômetros mostraram uma boa concordância com os dados da instrumentação. O terceiro piezômetro resultou em um valor correspondente a metade do apresentado na instrumentação. Posteriormente, verificou-se a eficácia do sistema de vedação da fundação empregado na Barragem (trincheira de vedação total deslocada à montante), que resultou em uma eficácia média de 75% em relação aos parâmetros de fluxo (vazão, subpressão e gradiente de saída). Em seguida foram feitas também análises da eficácia de outras possíveis soluções para vedação das fundações: trincheira de vedação parcial, tapete impermeável a montante e parede diafragma. Dentre eles, apenas a trincheira de vedação total, com eficácia média de 80%, e a parede diafragma, com eficácia média de 100%, mostraram-se adequados para vedação da fundação. | pr_BR |
dc.identifier | 2011049783 | pr_BR |
dc.identifier.citation | FREIRE, Lisyanne de Vasconcelos. Modelagem do fluxo da barragem Eng. Armando Ribeiro Gonçalves (Açu/RN) e análise da eficácia de dispositivos de vedação em fundação permeável. 2016. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil), Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | modelagem do fluxo. fundação permeável. dispositivos de vedação. | pr_BR |
dc.subject | seepage modelling. permeable foundation. sealing devices | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pr_BR |
dc.title | Modelagem do fluxo da barragem Eng. Armando Ribeiro Gonçalves (Açu/RN) e análise da eficácia de dispositivos de vedação em fundação permeável | pr_BR |
dc.title.alternative | Seepage modelling of Engenheiro Armando Ribeiro Gonçalves dam and analysis of sealing devices effectiveness in permeable foundation | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |