Internações hospitalares e mortalidade por doença pulmonar obstrutiva crônica em adultos brasileiros de acordo com dados secundários
dc.contributor.advisor: Gualdi, Lucien Peroni
dc.contributor.advisor-co1: Fonseca, Luiza Gabriela de Araújo
dc.contributor.author: Medeiros, Jessica Laura David de
dc.contributor.referees1: Farias, Catharinne Angelica Carvalho de
dc.date.issued: 2024-08-01
dc.description.abstract: Introduction: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is recognized as a public health problem, according to the World Health Organization (2020), and was classified as the third leading cause of death in the world. Objective: To characterize hospital admissions, deaths and the mortality rate from COPD in Brazilian adults according to sex, age and region of residence in Brazil, between 2008 and 2019. Methodology: This was a cross-sectional descriptive study, using secondary data on hospitalizations, deaths and mortality rates from the Hospital Information System of the Unified Health System (SIH/SUS), where the collection was carried out in the period from September 2023 , a descriptive analysis of the results was subsequently carried out, using arithmetic mean and percentage. Results and discussion: 1,355,569 hospitalization records were observed. The highest number of hospitalizations was in males (n= 713,904), the highest incidence was in the South region (n=488,501), followed by the Southeast (n= 452,428) and higher data in the age group of 70 to 79 years (n= 400,524). There were 99,226 deaths and a mortality rate of 7.3/100 hospitalizations, the highest death records and rate were in males (n=56,522 and 7.9/100), the rate and deaths stood out in the Southeast region (n= 42,505 and 9.4/100) and the age group ≥ 80 (n=34,144 and 11.8/100) had important repercussions. Final considerations: The study analyzed hospitalizations and deaths due to Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) in Brazil between 2008 and 2019, revealing significant trends that reflect the severity of this public health condition. During the period, 1,355,569 hospitalizations were recorded, with a recommendation for a 29.6% reduction in hospitalizations. However, the mortality rate remained high, with 99,226 deaths, resulting in a mortality rate of 7.3 per 100 hospitalizations.
dc.description.resumo: Introdução: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é reconhecida como um problema de saúde pública, segundo a Organização Mundial da Saúde (2020), e foi classificada como a terceira principal causa de morte no mundo. Objetivo: Caracterizar as internações hospitalares, óbitos e a taxa de mortalidade por DPOC em adultos brasileiros de acordo com o sexo, idade e região de domicílio no Brasil, entre os anos de 2008 e 2019. Metodologia: Tratou-se de um estudo descritivo transversal, utilizando dados secundários de internações, óbitos e taxa de mortalidade provenientes do Sistema de Informação Hospitalar do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), onde a coleta foi realizada no período de setembro de 2023, posteriormente foi realizada a análise descritiva dos resultados, utilizando média aritmética e porcentagem. Resultados e discussão: Foram observados 1.355.569 registros de internações. O maior número de internações foi no sexo masculino (n= 713.904), a maior incidência foi na região Sul (n=488.501), seguida do Sudeste (n= 452.428) e dados maiores na faixa etária de 70 a 79 anos (n=400.524). Ocorreram 99.226 óbitos e taxa de mortalidade de 7,3/100 internações, maiores registros de óbitos e taxa foi no sexo masculino (n=56,522 e 7,9/100), a taxa e óbitos e se sobressaiu na região Sudeste (n=42.505 e 9,4/100) e a faixa etária ≥ 80 (n=34.144 e 11,8/100) obtiveram repercussões importantes. Considerações finais: O estudo analisou as internações e óbitos por Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) no Brasil entre 2008 e 2019, revelando tendências significativas que refletem a gravidade dessa condição de saúde pública. Durante o período, foram registradas 1.355.569 internações, com uma recomendação para redução de 29,6% nas internações. No entanto, a taxa de mortalidade permaneceu elevada, com 99.226 óbitos, resultando em uma taxa de mortalidade de 7,3 por 100 internações.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Jessica Laura David de. Internações hospitalares e mortalidade por doença pulmonar obstrutiva crônica em adultos brasileiros de acordo com dados secundários. Orientador: Lucien Peroni. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: DPOCpt_BR
dc.subject: COPDpt_BR
dc.subjecthospitalização
dc.subjectmortalidade
dc.subjecthospitalization
dc.subjectmortality
dc.title: Internações hospitalares e mortalidade por doença pulmonar obstrutiva crônica em adultos brasileiros de acordo com dados secundários
dc.title.alternative: Hospital admissions and mortality from chronic obstructive pulmonary disease in brazilian adults according to secondary data
dc.typebachelor: Thesis