A integração versus a segregação do território turístico de Pipa, Tibau do Sul/RN: registros de viagem (vlogs) entre 2015 e 2020
dc.contributor.advisor | Azevedo, Francisco Fransualdo de | |
dc.contributor.author | Melo, Kaio Wendell Linhares de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Michel Jairo Vieira da | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Viviane Costa Fonseca de Almeida | |
dc.date.issued | 2022-02-18 | |
dc.description.abstract | Tourism as a factor for economic and social development, if poorly planned, can be an aggravating inducer of segregation in the uses of the territory. Given this understanding, this work has as main objective to analyze the process of integration or not of tourists in Pipa, Tibau do Sul, through VLOGS, that is, travel records posted on the YouTube platform by the tourists themselves. The tourist itinerary in Pipa is one of the most consolidated in the state of Rio Grande do Norte, almost selfsufficient in tourist services and means of accommodation, restaurants and beaches and forms of leisure. In this sense, the research follows a qualitative approach and is characterized as bibliographic and documentary. Its main methodologies are the analysis of film content (SILVA, 2017), that is, the VLOGS, within the time frame of 2015-2020, and a theoretical discussion about the use of the territory, its configuration and the place lived by the indigenous community, with the main objective of analyzing the process of integration versus segregation of tourists in Pipa, characterizing the district and problematizing the perspectives of integration versus segregation, among the results it was found the diversity of itineraries, however the segregation between tourists and residents was evident. | pt_BR |
dc.description.resumo | O turismo como fator para o desenvolvimento econômico e social, se mal planejado, pode ser um agravante indutor de segregação nos usos do território. Diante desse entendimento, este trabalho tem como principal objetivo analisar o processo de integração ou não dos turistas em Pipa, Tibau do Sul, através de VLOGS, isto é, registros de viagem postados na plataforma YouTube pelos próprios turistas. O roteiro turístico em Pipa é um dos mais consolidados no estado do Rio Grande do Norte, quase que autossuficiente em serviços turísticos e meios de hospedagens, restaurantes e praias e formas de lazer. Nesse sentido, a pesquisa segue uma abordagem qualitativa e se caracteriza como bibliográfica e documental. Possui como principais metodologias a análise de conteúdos fílmicos (SILVA, 2017), ou seja, dos VLOGS, dentro do recorte temporal de 2015-2020, e uma discussão teórica sobre o uso do território, sua configuração e o lugar vivido pela comunidade autóctone, com o objetivo principal de analisar o processo de integração versus segregação de turistas em Pipa, caracterizar o distrito e problematizar as perspectivas de integração versus segregação, entre os resultados foi constatado a diversidade de roteiros, todavia ficou evidente a segregação entre turistas e moradores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Kaio Wendell Linhares de. A integração versus a segregação do território turístico de Pipa, Tibau do Sul/RN: registros de viagem (vlogs) entre 2015 e 2020. 2022. 86f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Integração | pt_BR |
dc.subject | Segregação | pt_BR |
dc.subject | Território usado | pt_BR |
dc.subject | Lugar | pt_BR |
dc.title | A integração versus a segregação do território turístico de Pipa, Tibau do Sul/RN: registros de viagem (vlogs) entre 2015 e 2020 | pt_BR |
dc.title.alternative | Integration versus territory segregation tourist of Pipa, tTbau do Sul/RN: travel records (vlogs) between 2015 and 2020 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |