Acessibilidade e independência para pessoas com cegueira: adaptações e construção de uma cartilha em um laboratório de análise e bioquímica dos alimentos
dc.contributor.advisor: Luz, Anna Beatriz Santana
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Daline Fernandes de Souza
dc.contributor.author: Morais, Fabrícia de Medeiros
dc.contributor.referees1: Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima Oliveira
dc.contributor.referees2: Sousa, Klayton Galante Sousa
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: Introduction: Blindness is a severe or total alteration of fundamental vision functions, which definitively impairs the visual perception of the environment. The main problems for including the visually impaired in higher education are: didactic-pedagogical conditions of university professors and the lack of adequate conditions for the implementation of an inclusive learning process. Objective: To elaborate a booklet for teachers with proposals for adaptations in the Food Analysis and Biochemistry laboratory of a public university aimed at teachers. Material and methods: It is an exploratory-descriptive and propositional study of the conditions of accessibility in the aforementioned laboratory, of the graduation course in Nutrition at the Faculty of Health Sciences of Trairí. An observational diagnosis on accessibility in the laboratory was carried out, and it was found that it was not accessible to students with blindness. With this, adaptations in the operation of equipment were carried out based on the literature to generate greater independence for this public. In addition, a booklet was also developed for professors who use the laboratory on orientation and mobility of this public and on adaptations. Results: The making of Braille for labels on equipment/bottles of reagents and manuals for practical classes; QR codes for labels on equipment and reagent bottles; Audio instruction on entering/exiting the laboratory; Adaptation of equipment used in the laboratory and construction of a tactile map and guidance booklet for teachers, which addresses guidance and mobility instructions for people with blindness, highlighting the importance of the sighted guide and instructs teachers on how to adapt materials in order to make them accessible, in addition to listing the adaptations mentioned above. Considerations: The work products will contribute to the lack of vision not being a determining factor in the professional training of its students.
dc.description.resumo: Introdução: A cegueira é uma alteração grave ou total de funções fundamentais da visão, que prejudica definitivamente a percepção visual do ambiente. Os principais problemas para incluir os deficientes visuais no ensino superior são: condições didático-pedagógicas dos professores universitários e a falta de condições adequadas para a operacionalização de um processo de aprendizagem inclusivo. Objetivo: Elaborar uma cartilha destinada aos docentes com propostas de adaptações no laboratório de Análise e Bioquímica dos Alimentos de uma universidade pública destinada aos docentes. Material e métodos: É uma pesquisa exploratório-descritiva e propositiva das condições de acessibilidade no laboratório mencionado, do curso de graduação em Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí. Foi realizado o diagnóstico observacional sobre acessibilidade no laboratório, constatando-se que ele não estava acessível a estudantes com cegueira. Com isso, adaptações na operacionalização de equipamentos foram realizadas com base na literatura para gerar maior independência a este público. Além disso, uma cartilha também foi desenvolvida para docentes que fazem uso do laboratório sobre a orientação e mobilidade desse público e sobre as adaptações. Resultados: A confecção do Braille para rótulos em equipamentos/frascos de reagentes e manuais de aulas práticas; QR codes para rótulos em equipamentos e frascos de reagentes; Instrução por áudio sobre entrada/saída do laboratório; Adaptação de equipamentos utilizados no laboratório e construção de mapa tátil e cartilha orientativa para os docentes, que aborda instruções de orientação e mobilidade de pessoas com cegueira destacando a importância do guia vidente e instrui os docentes sobre como realizar adaptações em materiais a fim de torná-los acessíveis, além de listar as adaptações citadas anteriormente. Considerações finais: Os produtos do trabalho contribuirão para que a ausência de visão não seja um fator determinante na formação profissional de seus alunos.
dc.identifier.citation: MORAIS, Fabrícia de Medeiros. Acessibilidade e independência para pessoas com cegueira: adaptações e construção de uma cartilha em um laboratório de análise e bioquímica dos alimentos. 2022. 60f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Aprendizagem; cegueira; laboratórios; pessoas com deficiência visual; universidades.
dc.subject: Learning; blindness; laboratories; visually impaired people; universities.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Acessibilidade e independência para pessoas com cegueira: adaptações e construção de uma cartilha em um laboratório de análise e bioquímica dos alimentos
dc.title.alternative: Accessibility and independence for blind people: adaptations and construction of a booklet in a food analysis and biochemistry laboratory
dc.typebachelor: Thesis