Análise do potencial de aproveitamento de águas pluviais nos setores de aula do campus central da UFRN
dc.contributor.advisor | Andrade Neto, Cícero Onofre de | |
dc.contributor.author | Silva, Pedro Gustavo Câmara da | |
dc.contributor.referees1 | Maia, Adelena Gonçalves | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Amanda Bezerra de | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | The water is indispensable to the life’s maintenance. Maintain and preserve the water resources are issues frequently featured and debated due the actual scenery of degradation, caused by anthropic action. Therefore, introduce sustainable techniques, that supply water’s quantity and quality, has been demonstrated as a solution to grant availability for the future generations and contribute to the racional use. Rainwater use is one of this techniques and provides, based with researches, supply water’s quantity and quality, if not for all uses, but part of the demands, depending of the system’s technical features. The aim of this work is analyze the potential rainwater use at the sector classes of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte. To this, catchment surveys were conducted, number of uses of the supply systems, analysis of demands, rainfall in the region and check the potential replacement of current sources of supply by surface run-offs. We reached the conclusion that there is viability in place, but for specific end uses, once for a global use the amount of potentially procurable rainfall was lower than the volume demanded. | pr_BR |
dc.description.resumo | A água é indispensável à manutenção da vida. A conservação e preservação dos recursos hídricos são temas que têm sido destacados e debatidos de maneira frequente com o atual cenário de degradação, gerado pela ação antrópica. Por isso, a adoção de técnicas sustentáveis, que permitam dispor de quantidade e boa qualidade de água para suprir as demandas, têm se mostrado imprescindíveis na contribuição do uso racional da água, garantindo a disponibilidade para as gerações futuras. O aproveitamento de água pluvial apresenta-se como uma dessas soluções e permite, com base em diversos estudos, garantir água de boa qualidade e em quantidade suficiente, se não para todos os usos, mas para parcela das demandas, dependendo da configuração e características gerais dos sistemas. O trabalho tem por objetivo analisar o potencial de aproveitamento de água de chuva no âmbito dos setores de aulas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Para tanto, foram realizados levantamentos de áreas de captação, quantidade de usuários dos sistemas de abastecimento desses locais, análise das demandas, da precipitação da região e verificação do potencial de substituição das fontes de abastecimento atuais pela água de chuva. Chegou-se à conclusão que há viabilidade na substituição, porém para usos finais específicos, uma vez que para o uso global o volume de chuvas potencialmente captável mostrou-se inferior ao volume demandado. | pr_BR |
dc.identifier | 2011049587 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Gustavo Câmara da. Análise do potencial de aproveitamento de águas pluviais nos setores de aula do campus central da UFRN. 2016. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil), Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Aproveitamento de água pluvial | pr_BR |
dc.subject | Captação de água de chuva em instituições de ensino | pr_BR |
dc.subject | UFRN | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pr_BR |
dc.title | Análise do potencial de aproveitamento de águas pluviais nos setores de aula do campus central da UFRN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |