A importância da literatura no processo de alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Boleiz Júnior, Flávio | |
dc.contributor.author | Silva, Luzia Vieira Gomes da | |
dc.contributor.referees1 | Freire, Kátia Regina de Lopes Costa | |
dc.contributor.referees2 | Rego, Diego do | |
dc.date.issued | 2024-12-07 | |
dc.description.abstract | Education in Brazil has shown numerous weaknesses in implementing the literacy process for children at the right time. This reflects the academic failure of Brazilian schools that has been repeated for years. Considering that there is an urgent need to guarantee children the right to learning, this work aims to present the importance of literature in the literacy process of children in the early years of Elementary School. To this end, the work consists of a bibliographic research with a theoretical basis on literacy and literacy in authors such as Ferreiro and Teberosky (1999), Freire (1992) and Brandão and Leal (2005); on literary literacy in Cosson (2021), Brandão and Rosa (2005) and Souza and Monteiro (2022); on reading concepts in Martins (2003) and Freire (1992) and on the role of the mediating teacher, based on Smith (1999), Soares (2004), Solé (1998), among others. Thus, the research aims to highlight that literature plays an essential role in the literacy process of children, contributing significantly to the development of linguistic, cognitive and emotional skills, as well as to affirm that the role of the teacher as a mediator of literary texts in the early years is of significant importance for the development of a taste for reading and literature. Their role goes beyond presenting texts: they facilitate the interaction between students and literary works, promoting meaningful and reflective reading experiences. Finally, literature not only contributes to the technical development of literacy, but also to the formation of critical and reflective readers, capable of interpreting and transforming reality. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Educação no Brasil tem apresentado inúmeras fragilidades para concretizar o processo de alfabetização das crianças no tempo certo. Isso reflete o fracasso escolar das escolas brasileiras que tem se repetido há anos. Considerando que há urgência em garantir às crianças o direito de aprendizagem, o presente trabalho tem como objetivo apresentar a importância da literatura no processo de alfabetização das crianças nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para isso, o trabalho consiste em uma pesquisa bibliográfica com embasamento teórico sobre alfabetização e letramento em autores como Ferreiro e Teberosky (1999), Freire (1992) e Brandão e Leal (2005); sobre letramento literário pesquisou-se Cosson (2021), Brandão e Rosa (2005) e Souza e Monteiro (2022); sobre concepções de leitura foi embasado em Martins (2003) e Freire (1992) e quanto ao papel do professor mediador, embasa-se em Smith (1999), Soares (2004), Solé (1998), dentre outros. Assim, a pesquisa visa destacar que a literatura desempenha um papel essencial no processo de alfabetização das crianças, contribuindo significativamente para o desenvolvimento das competências linguísticas, cognitivas e emocionais, como também, afirmar que a atuação do professor como mediador do texto literário nos anos iniciais, tem significativa importância para o desenvolvimento do gosto pela leitura e pela literatura. Sua atuação vai além de apresentar textos: ele facilita a interação entre os estudantes e as obras literárias, promovendo experiências de leitura significativas e reflexivas. Por fim, a literatura não apenas contribui para o desenvolvimento técnico da alfabetização, mas também para a formação de leitores críticos e reflexivos, capazes de interpretar e transformar a realidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Luzia Vieira Gomes da. A importância da literatura no processo de alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental. 2024. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Nova Cruz, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Literacy | pt_BR |
dc.subject | Letramento | pt_BR |
dc.subject | Literacy | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.subject | Professor mediador | pt_BR |
dc.subject | Mediator teacher | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | A importância da literatura no processo de alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |