Deposição a plasma de revestimento solido-lubrificante utilizando técnica de cilindros catódicos em aço AISI1020
dc.contributor.advisor: Costa, Thércio Henrique de Carvalho
dc.contributor.author: Lima, Luciano Lucas Fernandes
dc.contributor.referees1: Medeiros Neto, João Freire de
dc.contributor.referees2: Libório, Maxwell Santana
dc.date.issued: 2022-12-23
dc.description.abstract: The use of solid lubricating films makes it a great option for controlling wear and friction under certain operating conditions, in addition to not harming the environment. Thus, this work aims to carry out a study on plasma deposition with cathode cylinders of MoS2 thin films on AISI 1020 steel substrates. °C, 350 °C and 400 °C, all with argon-rich atmosphere. After the treatments, they were submitted to chemical analyzes by X-ray diffraction (XRD), in addition to calotest tribological test. It was possible to quantify the coating thickness using scanning electron microscopy (SEM). In general, the results were successful in the deposition of molybdenum disulfide in all samples treated at fluctuating potential, as it was possible to visualize in the XRD, since it indicated the presence of peaks referring to MoS2 and its compounds, in addition to a significant reduction in wear through the calotest.
dc.description.resumo: A utilização de filmes sólidos lubrificantes permite ser uma ótima opção no controle do desgaste e atrito sob certas condições de operação além de não agredirem o meio ambiente. Assim, este trabalho visa realizar um estudo acerca da deposição por plasma com cilindros catódicos de filmes finos de MoS2 em substratos de aço AISI 1020. A partir de uma adaptação da gaiola catódica, as amostras foram tratadas em potencial catódico e flutuante com temperaturas de 300 °C, 350 °C e 400 °C, todas com atmosfera rica em argônio. Após os tratamentos, as mesmas foram submetidas a análises químicas por difração de raios X (DRX), além de ensaio tribológico caloteste. Foi possível quantificar a espessura do revestimento utilizando microscopia eletrônica de varredura (MEV). De maneira geral, os resultados apresentaram êxito na deposição do bissulfeto de molibdênio em todas as amostras tratadas em potencial flutuante, como foi possível visualizar no DRX, uma vez que indicou a presença de picos referentes ao MoS2 e seus compostos, além de uma expressiva redução no desgaste através no ensaio de caloteste.
dc.identifier.citation: LIMA, Luciano Lucas Fernandes. Deposição a plasma de revestimento solido-lubrificante utilizando técnica de cilindros catódicos em aço AISI1020. 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Mecânica
dc.subject: Cilindros Catódicos
dc.subject: Cathode Cylinder
dc.subject: MoS2
dc.subject: MoS2
dc.subject: Desgaste
dc.subject: Wear
dc.title: Deposição a plasma de revestimento solido-lubrificante utilizando técnica de cilindros catódicos em aço AISI1020
dc.title.alternative: Plasma deposition of solid-lubricator coating using AISI1020 steel cathode cylinder technique
dc.typebachelor: Thesis