Protocolo de condicionamento tixotrópico da musculatura respiratória: um resumo da literatura
dc.contributor.advisor | Lima, Íllia Nadinne Dantas Florentino | |
dc.contributor.author | Góes, Maria Clara Rodrigues de | |
dc.date.issued | 2016-04-15 | |
dc.description.abstract | Introduction: The thixotropic conditioning of the respiratory muscles can be achieved when performing an isometric contraction of the inspiratory or expiratory muscle from the Total Lung Capacity (TLC) or Residual Volume (RV). Objective: To review the literature which protocols are being used more and its effects on the respiratory muscles. Methods: Study Review of literature published to date in PubMED and MEDLINE search platforms. They excluded those who did not have their well-defined protocols, which were not specific to the respiratory muscles and possessing other resource beyond thixotropic conditioning. Results: According to the exclusion criteria, the 246 articles found in PubMED, only 7 were selected. Of these 7, only 5 obeyed all the criteria previously determined. It was found that four studies were performed in healthy subjects and 1 patient with chronic obstructive pulmonary disease (COPD). Conclusion: There are few studies published in the literature on the conditioning of the respiratory muscles through the thixotropic maneuvers. Although the results of these studies were similar, this shortage makes it difficult to determine a fixed protocol for carrying out these maneuvers. There is still no consensus, however the most used protoclos are inspiratory effort at three different levels of established pressures and those in which the individual performed an inspiratory effort in 30% of the inspiratory pressure starting from total lung capacity for 5 seconds followed 2-3 seconds of relaxation. | pr_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O condicionamento tixotrópico dos músculos respiratórios pode ser alcançado quando se realiza uma contração isométrica da musculatura inspiratória ou expiratória a partir da Capacidade Pulmonar Total (CPT) ou do Volume Residual (VR). Objetivo: Revisar na literatura quais protocolos estão sendo mais utilizados e seus efeitos na musculatura respiratória. Materiais e métodos: Revisão da literatura de estudos publicados até o presente momento nas plataformas de busca PubMED e MEDLINE. Foram excluídos aqueles que não possuíssem seus protocolos bem determinados, que não fossem específicos para a musculatura respiratória e que possuíssem outro recurso além do condicionamento tixotrópico. Resultados: De acordo com os critérios de exclusão, dos 246 artigos encontrados no PubMED, apenas 7 foram selecionados. Desses 7, apenas 5 obedeceram a todos os critérios determinados previamente. Foi verificado que 4 estudos foram realizados com sujeitos saudáveis e 1 com paciente com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Conclusão: Existem poucos estudos publicados na literatura sobre o condicionamento da musculatura respiratória através das manobras tixotrópicas. Apesar dos resultados desses estudos terem sido semelhantes, essa escassez torna mais difícil a determinação de um protocolo fixo para a realização dessas manobras. Ainda não existe consenso, no entanto os protoclos mais utilizados são: o esforço inspiratório em três níveis diferentes de pressões já estabelecidas e aqueles em que o indivíduo realizava um esforço inspiratório em 30% da sua pressão inspiratória partindo da capacidade pulmonar total durante 5 segundos seguido de 2-3 segundos de relaxamento. | pr_BR |
dc.identifier | 2014222363 | pr_BR |
dc.identifier.citation | GÓES, Maria Clara Rodrigues de. Protocolo de condicionamento tixotrópico da musculatura respiratória: um resumo da literatura. 2016. 16f. Trabalho de conclusão de Curso (Especialização em Fisioterapia Cardiorrespiratória) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Tixotropia | pr_BR |
dc.subject | Músculos respiratórios | pr_BR |
dc.subject | Treinamento muscular | pr_BR |
dc.subject | Fisiologia | pr_BR |
dc.title | Protocolo de condicionamento tixotrópico da musculatura respiratória: um resumo da literatura | pr_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pr_BR |