A utilização de inteligência artificial na indústria da moda
dc.contributor.advisor | Brandão, Glaucio Bezerra | |
dc.contributor.author | Dantas, Matheus Bonfim | |
dc.contributor.referees1 | Matamoros, Efrain Pantaleon | |
dc.contributor.referees2 | Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira | |
dc.date.issued | 2023-07-07 | |
dc.description.abstract | Before the COVID-19 pandemic, e-commerce was already experiencing steady growth, and online clothing shopping was becoming increasingly popular. In 2020, the pandemic further accelerated this trend as social distancing restrictions and the temporary closure of physical stores led more people to turn to online shopping for their fashion needs. As e-commerce continued to rise, companies faced the challenge of creating a satisfactory shopping experience for customers, even without the human interaction present in physical stores. Many companies began investing in improving the user interface (UI) to increase customer satisfaction. However, even with a focus on the interface, concerns remained regarding the clothes being sold, as customers did not have the opportunity to physically try on the garments before making a purchase. This lack of pre-purchase try-on possibilities continued to generate uncertainties regarding the size and fit of the clothing and footwear purchased online. In this context, the aim of the thesis is to structure a technology startup in the fashion industry with a direct focus on the customer experience. The product developed is a tool that aims to reduce insecurities related to the size and fit of garments purchased online. By utilizing artificial intelligence through image recognition and augmented reality, the tool allows buyers to visualize how the items would look on their bodies, while also offering customization options for colors and sizes. This approach aims to increase customer confidence during the purchasing process and reduce the likelihood of frustrations arising from purchasing products that do not meet their expectations. The initiative aims to address a problem faced by many consumers who buy clothes and footwear online, without having the opportunity to try them on beforehand. With the help of artificial intelligence, it is possible to provide a more accurate and personalized solution for each individual, increasing customer satisfaction and reducing the number of returns and exchanges. In addition to the development of the tool itself, the project also addresses the business perspective, using methodologies such as the Business Model Canvas (BMC) to visualize and structure the entire business plan. The development of a Minimum Viable Product (MVP) is considered, as well as an analysis of the Rogers' diffusion curve to discuss scalability strategies, aiming to conquer both initial and main markets. Furthermore, the project also addresses the challenge of overcoming the "chasm" between these two target audiences, namely, how to overcome the challenges of expanding and reaching a broader market. This fashion-focused technology startup aims to transform the online shopping experience by providing customers with a more reliable and interactive way to virtually try on clothes and footwear before making their purchases. By combining artificial intelligence and augmented reality technology, the initiative seeks to improve customer satisfaction, increase confidence in online shopping, and reduce returns and product exchanges, making the online shopping process more convenient and satisfying for all parties involved. | pt_BR |
dc.description.resumo | Antes da pandemia de COVID-19, o comércio eletrônico já estava em crescimento constante, e a compra de roupas pela internet vinha ganhando popularidade. No entanto, em 2020, a pandemia impulsionou ainda mais essa tendência, à medida que as restrições de distanciamento social e o fechamento temporário das lojas físicas levaram mais pessoas a recorrerem às compras online para atender às suas necessidades de moda e estilo. À medida que o comércio eletrônico aumentava, as empresas enfrentavam o desafio de criar uma experiência de compra satisfatória para os clientes, mesmo sem o contato humano presente nas lojas físicas. Muitas empresas passaram a investir na melhoria da interface do usuário (UI) como forma de aumentar a satisfação do cliente. No entanto, mesmo com o foco na interface, persistiam inseguranças em relação às roupas sendo comercializadas, uma vez que os clientes não tinham a oportunidade de experimentar fisicamente as peças antes da compra. Essa falta de possibilidade de prova prévia continuava a gerar incertezas quanto ao tamanho e ao caimento das peças de vestuário e calçados adquiridos pela internet. Nesse contexto, o trabalho de conclusão de curso propõe a estruturação de uma startup de tecnologia voltada para o ramo da moda, com foco direto na experiência do cliente. O produto desenvolvido é uma ferramenta que visa reduzir as inseguranças relacionadas ao tamanho e ao caimento das peças adquiridas online. Através do uso de inteligência artificial, especificamente por meio do reconhecimento de imagem e da realidade aumentada, a ferramenta permite que os compradores visualizem como as peças ficariam em seus corpos, possibilitando ainda a personalização de cores e tamanhos. Essa abordagem visa aumentar a confiança do cliente durante o processo de compra e reduzir a possibilidade de frustrações decorrentes de produtos adquiridos que não atendam às suas expectativas. A iniciativa tem como objetivo solucionar um problema enfrentado por muitos consumidores que compram roupas e calçados pela internet, sem terem a oportunidade de experimentá-los previamente. Com a ajuda da inteligência artificial, é possível oferecer uma solução mais precisa e personalizada para cada indivíduo, aumentando a satisfação do cliente e reduzindo a quantidade de devoluções e trocas de produtos. Além do desenvolvimento da ferramenta em si, o projeto também aborda a perspectiva empresarial, utilizando metodologias como o Business Model Canvas (BMC) para visualizar e estruturar todo o plano de negócios. O desenvolvimento do Produto Mínimo Viável (MVP) é considerado, assim como a análise da curva de Rogers para discutir estratégias de escalabilidade, visando conquistar os mercados iniciais e principais. Além disso, o projeto também aborda a superação do "abismo" entre esses dois públicos, ou seja, como superar os desafios ao expandir e alcançar um mercado mais amplo. Essa startup de tecnologia para o ramo da moda visa transformar a experiência de compra online, fornecendo aos clientes uma maneira mais confiável e interativa de experimentar virtualmente as roupas e calçados antes de fazerem suas compras. Ao aliar a tecnologia da inteligência artificial e a realidade aumentada, a iniciativa busca melhorar a satisfação do cliente, aumentar a confiança na compra online e reduzir as devoluções e trocas de produtos, tornando o processo de compra pela internet mais conveniente e satisfatório para todos os envolvidos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Matheus Bonfim. A utilização da Inteligência Artificial na Indústria da Moda. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia com ênfase em Negócios Tecnológicos) - Escola de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciência e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciência e Tecnologia com Ênfase em Negócios Tecnológicos | pt_BR |
dc.subject | Moda Online | pt_BR |
dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
dc.subject | Personalização de Tamanho e Experiência do Cliente | pt_BR |
dc.subject | Curva de Rogers | pt_BR |
dc.subject | Business Model Canvas | pt_BR |
dc.subject | MVP | pt_BR |
dc.title | A utilização de inteligência artificial na indústria da moda | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |