Avaliação do atual gerenciamento de resíduos sólidos e capacitação para uma proposta de implantação de coleta seletiva em panificadoras da região metropolitana da cidade de Natal - RN
dc.contributor.advisor: Araújo, Renata Cristina Medeiros Trajano de
dc.contributor.advisor-co1: Joana Darc Freire de Medeirospr_BR
dc.contributor.author: Silva, Átina Brígida Marques de Oliveira Andrade
dc.contributor.referees1: Cunha, Karina Patrícia Vieira da
dc.contributor.referees2: Silva, Maria de Fátima Dantas e
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Solid waste management is one of the pillars of environmental sustainability. Among micro and small companies, bakeries are one of the largest food distribution channels in the country, generating a high amount of solid waste, thus, the objective of this study is to carry out the qualitative characterization of the solid wastes generated and a Program of Environmental Education (PEE) in bakeries located in the metropolitan region of the city of Natal-RN, so that the enterprises have the condition to implement the selective collection. The methodology adopted was qualitative and descriptive, as for the technical procedures were case study, participant research and survey. Technical visits, questionnaire application, PEE and qualitative characterization of solid wastes were performed through gravimetric analysis. The results indicate that there are shortcomings in the production process and in the management of solid waste from bakeries, resulting in a lot of waste of raw material and high generation of solid waste. It was concluded that the characterization of the residues and the PEE was specified the type and quantity of the solid waste generated and the construction of new educational values was made possible, allowing the enterprises to install the selective collection and to carry out the appropriate solid waste management, aiming at minimize negative impacts on the environment and public health.pr_BR
dc.description.resumo: A gestão dos resíduos sólidos é um dos pilares da sustentabilidade ambiental. Dentre as micro e pequenas empresas, as panificadoras são uns dos maiores canais de distribuição de alimentos no país, vindo a gerar elevada quantidade de resíduos sólidos, desta forma, o objetivo deste estudo é realizar a caracterização qualiquantitativa dos resíduos sólidos gerados e um Programa de Educação Ambiental (PEA) em padarias situadas na região metropolitana do município de Natal-RN, para que os empreendimentos possuam condição de implantar a coleta seletiva. A metodologia adotada foi qualitativa e descritiva, quanto aos procedimentos técnicos foram estudo de caso, pesquisa participante e levantamento. Realizaram-se visitas técnicas, aplicação de questionário, PEA e caracterização qualiquantitativa dos resíduos sólidos através da análise gravimétrica. Os resultados indicam que há falhas no processo produtivo e no gerenciamento de resíduos sólidos das panificadoras, ocorrendo muito desperdício de matéria prima e elevada geração de resíduos sólidos. Conclui-se que por meio da caracterização dos resíduos e do PEA foram especificados o tipo e a quantidade dos resíduos sólidos gerados e houve a construção de novos valores educacionais, possibilitando os empreendimentos instalarem a coleta seletiva e realizar o manejo adequado dos resíduos sólidos, visando minimizar os impactos negativos causados ao meio ambiente e saúde pública.pr_BR
dc.identifier: 20160152591pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Átina Brígida Marques de Oliveira Andrade. Avaliação do atual gerenciamento de resíduos sólidos e capacitação para uma proposta de implantação de coleta seletiva em panificadoras da região metropolitana da cidade de Natal - RN. 2017. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental), Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação ambiental. Caracterização qualiquantitativa. Padariapr_BR
dc.subject: Environmental education. Qualiquantitative characterization. The bakery.pr_BR
dc.title: Avaliação do atual gerenciamento de resíduos sólidos e capacitação para uma proposta de implantação de coleta seletiva em panificadoras da região metropolitana da cidade de Natal - RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR