Indigenismo e o ensino básico: o uso do documentário Corumbiara como forma de desmistificar o ideário indígena em sala de aula
dc.contributor.advisor | MAIA, Lígio José de Oliveira | |
dc.contributor.author | David, Ketly Dianira da Silva | |
dc.contributor.authorID | 0009-0006-2516-5065 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-09 | |
dc.description.abstract | This work aims to consider the use of the documentary Corumbiara as an educational resource to be employed by History teachers in basic education. The documentary in question addresses the indigenous theme in its entirety, showing the main civil and political difficulties that traditional communities face in Brazil and the shocking violence that has prevailed since the colonial period. From a conceptual standpoint, the documentary highlights the omission of FUNAI and other government agencies in the face of the genocide that occurred in the Corumbiara land - South of Rondônia, between the 1980s and 1990s. By promoting studies on the understanding of the “Other” and through fostering audiovisual material created “from” and not only “about” the indigenous reality, the teacher will enable students to identify new possibilities for dialogue with realities different from their own. Placing oneself in the shoes of this “Other” and experiencing their struggles through cinema, a tool that filmmaker Tonacci configures as “remnants pierced by life,” “what remains, the dregs” of what has been lived, can awaken a sense of community in a generation marked by the individualism of capital. Thus, the article concludes that, being an accessible and low-cost tool, the use of the documentary Corumbiara can positively contribute to students’ understanding of current indigenous struggles and claims. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo pensar o uso do documentário Corumbiara como recurso didático para ser utilizado por professores de História no Ensino Básico. O documentário em questão aborda a temática indígena em sua totalidade, mostrando as principais dificuldades civis e políticas que as comunidades tradicionais enfrentam no Brasil e a violência estarrecedora que advém desde o período colonial. Do ponto de vista conceitual, o documentário apresenta a omissão da FUNAI e de outros órgãos governamentais diante do genocídio ocorrido na gleba Corumbiara - Sul de Rondônia, entre as décadas de 1980 e 1990. Ao promover estudos acerca da compreensão do “Outro” e sob o fomento de um material audiovisual criado “a partir de” e não somente “sobre” a realidade indígena, o professor fará com que o aluno identifique novas possibilidades de diálogo com realidades distintas da sua. Colocar-se no lugar desse “Outro” e experienciar suas lutas a partir do cinema, ferramenta essa que o cineasta Tonacci configura como sendo os “restos trespassados por vida”, “o que sobra, a borra” do que se viveu, pode fazer com que o senso de comunidade aflore numa geração marcada pelo individualismo do capital. Dessa forma, o artigo conclui que por ser uma ferramenta acessível e de baixo custo, o uso do documentário Corumbiara poderá contribuir de maneira positiva na compreensão dos alunos acerca das lutas e reivindicações indígenas atuais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DAVID, Ketly Dianira da Silva. Indigenismo e o ensino básico: o uso do documentário Corumbiara como forma de desmistificar o ideário indígena em sala de aula. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | História - Licenciatura | pt_BR |
dc.subject | Indigenismo; Documentário; Ensino Básico; Vídeo nas Aldeias; Cinema; Corumbiara. | pt_BR |
dc.subject | Indigenism; Documentary; Basic education; Video in the Villages; Cinema; Corumbiara. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Indigenismo e o ensino básico: o uso do documentário Corumbiara como forma de desmistificar o ideário indígena em sala de aula | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |