Diagnóstico situacional da assistência farmacêutica no município de Currais Novos-RN
dc.contributor.advisor: Batista, Almária Mariz
dc.contributor.author: Silva, Julia Maria de Melo
dc.contributor.referees1: Batista, Almária Mariz
dc.contributor.referees2: Mota, Kelly Samara de Lira
dc.contributor.referees3: Maciel, Michelline do Vale
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate pharmaceutical care in the context of primary health care in the municipality of Currais Novos in the state of Rio Grande do Norte. This is an observational, descriptive and exploratory study, based on direct observation, from June to July 2019. It was analyzed based on indicators proposed by the World Health Organization in relation to pharmaceutical care. It was found that the municipality has only one basic pharmacy, with Pharmaceutical Supply Center in an adjoining room, a responsible pharmacist technician, coordinator of Pharmaceutical Assistance. It also has Municipal List of Essential Medicines, but has no committee of pharmacy and therapy. There is no agency specifically responsible for the purchase of medicines and there is no temperature and humidity control map in the environments. The dispensation is performed by pharmacy attendants, through the window present in the entrance and exit of the pharmacy. The information presented and discussed shows that pharmaceutical care in the municipality of Currais Novos is still at a slow pace and needs more efforts from managers responsible for better structuring, thus ensuring comprehensive care to the user of the Unified Health System.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar a assistência farmacêutica no âmbito da atenção primária a saúde no município de Currais Novos no estado do Rio Grande do Norte. Trata-se de estudo observacional, de caráter descritivo-exploratório, a partir de observação direta, no período de junho a julho de 2019. Foi analisado com base em indicadores propostos pela Organização Mundial da Saúde, em relação a assistência farmacêutica. Foi constatado que o município possui apenas uma farmácia básica, com Central de Abastecimento Farmacêutico em sala anexa, um farmacêutico responsável técnico, coordenador da Assistência Farmacêutica. Também possui Relação Municipal de Medicamentos Essenciais, porém não possui Comissão de Farmácia e Terapêutica. Não existe órgão responsável especificamente pela aquisição dos medicamentos e inexiste mapa de controle de temperatura e umidade nos ambientes. A dispensação é realizada pelos atendentes de farmácia, pela janela presente na porta de entrada e saída da farmácia. Os dados apresentados e discutidos demonstram que a assistência farmacêutica no município de Currais Novos ainda caminha a passos lentos e necessita de mais esforços dos gestores responsáveis para uma melhor estruturação, podendo assim, garantir o cuidado integral ao usuário do Sistema Único de Saúde.
dc.identifier: 20184001233
dc.identifier.citation: SILVA, Julia Maria de Melo. Diagnóstico situacional da assistência farmacêutica no município de Currais Novos-RN. 2019. 39 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Universidade Federal Rio Grande Norte, Caicó, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Assistência farmacêutica.
dc.subject: Atenção básica primária a saúde.
dc.subject: Indicadores.
dc.title: Diagnóstico situacional da assistência farmacêutica no município de Currais Novos-RNpt_BR
dc.typepost: GraduateThesis