Análise do desgaste do contato seco/lubrificado entre metais
dc.contributor.advisor: Araújo Neto, Antônio Paulino de
dc.contributor.author: Barros Junior, José Jurandir de
dc.contributor.referees1: Cardoso, Raphael Araújo
dc.contributor.referees2: Souza, Juliana Ricardo de
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: This study focuses on analyzing and comparing wear from flat-to-flat contact in the dry and lubricated condition, the lubricant being castor oil, through the disc pin slip, in order to identify the influence of different wear conditions and friction coefficient. in the tribological behavior of the material and to assess whether the lubricant will be fit for use in the industry. A pin-to-disk tribometer configuration was used. The material used as test specimen was 4140 steel, with 304 austenitic stainless steel pin as counter body in contact according to parameters of V = 0.6 m/s, Load = 100 N, Duration = 15 min, Pressure = 3.5 MPa. Three trials were performed under each condition. The results indicate an average friction coefficient of 0.5, average wear of 1024 μm and mean mass change of 0.3g for dry contact, compared to an average friction coefficient of 0.1, average wear of 56 μm, average temperature of 30ºC and average mass variation of 0,04 g for the lubricated contact.
dc.description.resumo: Este estudo se concentra em analisar e comparar o desgaste proveniente do contato plano-plano na condição seca e lubrificada, o lubrificante sendo óleo de mamona, através do deslizamento pino disco, a fim de identificar a influência das diferentes condições de desgaste e coeficiente de atrito no comportamento tribológico do material e para avaliar se o lubrificante estará apto para uso na industria. Foi utilizado um tribômetro com configuração pino contra disco. O material utilizado como corpo de prova foi o aço 4140, sendo o pino de aço inoxidável austenítico 304 como contra corpo em contato conforme com parâmetros de V= 0,6 m/s, Carga = 100 N, Duração = 15 min, Pressão = 3,5 MPa. Foram realizados 3 ensaios em cada condição. Os resultados indicam um coeficiente de atrito médio de 0,5, desgaste médio de 1024 μm e variação mássica média de 0,3g para o contato seco, em comparação com um coeficiente de atrito médio de 0,1, desgaste médio de 56 μm, temperatura média de 30ºC e variação mássica média de 0,04 g para o contato lubrificado.
dc.identifier: 20160153347
dc.identifier.citation: BARROS JÚNIOR, José Jurandir de. Análise do desgaste do contato seco/lubrificado entre metais. 2019. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Tribologia
dc.subject: Metal
dc.subject: Mecânica
dc.title: Análise do desgaste do contato seco/lubrificado entre metais
dc.typebachelor: Thesis