Efeitos da temperatura nas deformações por fluência do concreto
dc.contributor.advisor: Madureira, Edmilson Lira
dc.contributor.author: Fontes, Brenda Vieira Costa
dc.contributor.referees1: Madureira, Edmilson Lira
dc.contributor.referees2: Almeida, Marcos Lacerda
dc.contributor.referees3: Maciel, Daniel Nelson
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: A concrete member, kept under sustained compressive loading, presents progressive contraction over time, associated to creep. In reinforced concrete Beams, such kind of deformations cause mass of concrete compressive stress decrease and reinforcement steel bars stress increase and may induce them to yielding. The pioneering formulations describing the phenomenon, developed on the base of creep coefficient are applicable, especially, when the stress magnitude remains constant. Its application to reinforced concrete members, which exhibits change in the stress magnitude over the highlighted phenomenon manifestation course, requires simplifications of what result the memory models, which have the disadvantage of requiring the storage of the stress history. The state models provides such robustness of storage, that’s why, they are developed from the integrating scheme changing. The subject of this work is the analysis of the effect of the influent factors on the creep deformations in reinforced concrete thin walled columns and beams, over all, the temperature effects, carried out on the base of a state model, fixing its physical parameters from the NBR 6118/2014 proceedings.pr_BR
dc.description.resumo: Um membro de concreto, mantido sob tensão normal compressão, apresenta contração progressiva no decorrer do tempo, associada à fluência do material. Em vigas de concreto armado, as deformações por fluência promovem o alívio de tensões de compressão na massa de concreto e o acréscimo de tensões nas barras da armadura de aço, podendo induzi-las ao escoamento. As formulações pioneiras do efeito de fluência, desenvolvidas com base no coeficiente de fluência, são aplicáveis, sobretudo, quando as tensões se mantêm constantes. Sua aplicação a membros de concreto armado, que apresentam variações de tensões no decorrer da manifestação do fenômeno em destaque, requer simplificações das quais resultam os modelos de memória, que têm a desvantagem de exigir o armazenamento do histórico de tensões. Os modelos de estado dispensam tal robustez de armazenamento, sendo desenvolvidos a partir de modificação do esquema de integração. O objetivo deste trabalho é a simulação numérica voltada para a análise de desempenho mecânico de pilares parede e vigas de concreto armado em face das deformações por fluência, atentando-se, sobretudo, para o efeito da temperatura, realizada com base em modelo de estado com parâmetros fixados conforme recomendações da NBR 6118/2014.pr_BR
dc.description.sponsorship: PIBIC UFRNpr_BR
dc.identifier: 2012937230pr_BR
dc.identifier.citation: FONTES, Brenda Vieira Costa. Efeitos da temperatura nas deformações por fluência do concreto. 2017. 84 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro Tecnológico, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Civilpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Fluência; Concreto Armado; Pilares Parede; Vigas; Simulação; Temperatura.pr_BR
dc.title: Efeitos da temperatura nas deformações por fluência do concretopr_BR
dc.title.alternative: Temperature effects on deformation by creep of concretepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR