Impactos sócio-econômicos e ambientais da introdução da Tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, em açudes públicos do semi-árido nordestino, Brasi
dc.contributor.advisor | Attayde, José Luiz | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Fernando Bastos | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769916A5&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Dias, Jandeson Brasil | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, José Etham de Lucena | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Aldenor Gomes da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsp | por |
dc.date.issued | 2006-08-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | The stocking of exotic fish, especially the tilapia, has become a common practice in the public reservoirs of the Brazilian semi-arid region. The stocking of tilapias has had as its main aim the improvement of the fisheries in the reservoirs and consequently the improvement of the socio-economic conditions of the families that have fishing as the main source of income. However, the environmental risks associated with this practice are high and can lead to a loss in aquatic biodiversity and to changes in the quality of the water. The object of this work was to quantify the socio-economic and environmental effects of the introduction of the Nile tilapia in the public reservoirs of the semi-arid northeastern Brazil. The analysis of the fish yield of 100 public reservoirs from 1970 to 2000 demonstrated that the introduction of the Nile tilapia apparently contributed to an increase in the total fish yield from the late 1970 s until the mid-1980 s. Nevertheless, from that time onwards the fish yield in these reservoirs has fallen into decline to levels inferior to those observed prior to the introduction of the tilápia. The analysis of the fishing activity statistics of the Gargalheiras reservoir located in the city of Acari, Rio Grande do Norte, demonstrated that the introduction of the Nile tilapia in the reservoir has not significantly increased the fish yield, the gross overall income, the gross per capita income nor the number of fishermen actively fishing in the reservoir. On the other hand, the analysis of the fishing activity statistics of the Gargalheiras reservoir has revealed a significant reduction in the captures of other commercially important fish species after the introduction of the tilapia. This result suggests that the Nile tilapia could have negatively affected other species of fish in the reservoir, contributing to the decline in their stocks. In order to assess the perception of the fishermen concerning the effects of the Nile tilapia over other species of fish and the quality of the water, questionnaires containing open and multiple choice questions were applied with 30 fishermen from the colony of the Gargalheiras reservoir. The great majority of the local fishermen stated that the tilapia is currently the most important species of fish to those who depend on fishing as a source of income and that they have not caused damage to other species of fish nor to the quality of the water in the reservoir. However, the results of the present work indicate that the alleged socio-economic benefits, employed to justify the introduction of the Nile tilapia in the reservoirs, are overestimated while the environmental impacts of the introduction of this exotic species are underestimated | eng |
dc.description.resumo | A estocagem de peixes exóticos, principalmente de tilápias tem sido uma prática comum nos açudes públicos da região semi-árida brasileira para melhoria da pesca. Porém os riscos ambientais associados a esta prática podem levar a perda da biodiversidade aquática e deteriorização da qualidade da água, colocando em conflito a atividade da pesca de tilápias com o uso dos açudes para fins de abastecimento público. Com isso, os objetivos deste trabalho foram: verificar os efeitos da tilápia do Nilo sobre a qualidade da água (turbidez, transparência, biomassa algal e de cianobactérias potencialmente tóxicas), avaliar a produção pesqueira total de 100 reservatórios monitorados pelo DNOCS, com ênfase especial no papel desempenhado pela tilápia, analisar os benefícios sócio-econômicos advindos da introdução da tilápia no açude Gargalheiras, verificar os impactos da tilápia sobre as demais espécies de peixes e verificar a percepção dos pescadores com relação aos estoques pesqueiros e à qualidade da água após a introdução da tilápia. Para avaliar o efeito da tilápia sobre a transparência da água foi realizado um experimento no açude da Estação Ecológica do Seridó entre junho e julho de 2004 em 20 mesocosmos distribuídos aleatoriamente entre cinco tratamentos com diferentes densidades de tilápia. Os dados de produção pesqueira e número de pescadores numa escala de tempo de 30 anos foram estimados a partir das estatísticas de pesca do DNOCS. Também foram aplicados questionários com questões abertas e fechadas a 30 pescadores experientes da colônia do açude Gargalheiras. Os resultados mostraram que os mesocosmos com tilápia apresentaram maior turbidez e menor transparência da água os quais devem aumentar os custos para o seu tratamento. Os resultados mostraram que não houve aumento da produção pesqueira total, da renda bruta total e per capita e no número de pescadores após a introdução da tilápia no açude Gargalheiras. Além disso, ocorreu uma redução nas capturas de espécies nativas e da pescada, que era a espécie comercialmente mais importante e mais abundante antes da introdução da tilápia. Mesmo assim, a grande maioria dos pescadores locais afirmou que a tilápia é atualmente a principal espécie para quem sobrevive da pesca e que a mesma não prejudicou outras espécies de peixes nem a qualidade da água no açude. Porém, os resultados deste trabalho indicam que os alegados benefícios sócio-econômicos, utilizados para justificar as políticas de peixamento dos açudes com a tilápia do Nilo, são superestimados enquanto que os impactos ambientais da introdução desta espécie exótica são subestimados | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Jandeson Brasil. Impactos sócio-econômicos e ambientais da introdução da Tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, em açudes públicos do semi-árido nordestino, Brasi. 2006. 69 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMA | por |
dc.subject | Espécie exótica | por |
dc.subject | Tilápia | por |
dc.subject | Pesca | por |
dc.subject | Reservatório | por |
dc.subject | Semi-árido | por |
dc.subject | Exotic species | eng |
dc.subject | Tilapia | eng |
dc.subject | Fisheries | eng |
dc.subject | Reservoir | eng |
dc.subject | Semi-arid | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
dc.title | Impactos sócio-econômicos e ambientais da introdução da Tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, em açudes públicos do semi-árido nordestino, Brasi | por |