O mercado imobiliário e a reinvenção da Ribeira, Natal - RN: verticalizar para renovar?
dc.contributor.advisor | Silva, Alexsandro Ferreira Cardoso da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Nascimento, Ingrid Graziele Reis do | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Clementino, Maria do Livramento Miranda | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783271Y9&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Tinoco, Marcelo Bezerra de Melo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Lapa, Tomás de Albuquerque | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2012-04-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | The real estate dynamic originates new spatial forms, which can determine new uses and new places. We tried to analyze this work, the spatial transformations in the Ribeira district, Natal / RN, due to the advancement of the housing market that is gradually transforming the landscape with the introduction of new types of housing, especially by verticalization. The verticalization of the neighborhood occurs almost at once, changing the local landscape. Notwithstanding this process, given the rapid growth of Natal in the last two decades and the strategic location of the neighborhood, it is pertinent to note that, if not the process of vertical integration, perhaps the neighborhood had been at the mercy of other urban interventions and other approach the real estate market. The research used as instruments interviews with actors who work in the property market in the town and representatives of organizations that have implemented major legislation in the area, the Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) and the Secretaria de Meio Ambiente e Urbanismo (SEMURB) as well as photographs on the area, in order to verify this new configuration that has been consolidated in the district. To support the theoretical discussion, there was a documentary and bibliographical research. In this way, the object of study of this search sees the uniqueness of urban renewal in the district of Ribeira and its relationship with the historic preservation laws and incentives for residential occupation in the neighborhood, especially regarding the vertical building | eng |
dc.description.resumo | A dinâmica imobiliária origina novas formas espaciais, que podem determinar os novos usos dos lugares. Buscou-se analisar, nesse trabalho, as transformações espaciais no bairro da Ribeira, Natal/RN, devido ao avanço do mercado imobiliário que vem transformando gradativamente a paisagem com a inserção de novas tipologias de moradias, principalmente as verticais. A verticalização do bairro favorecida por uma legislação, não apenas permissiva, mas indutiva ocorre quase que de uma só vez, alterando sobremaneira a paisagem local. Não obstante esse processo, dado o rápido crescimento da cidade de Natal nas últimas duas décadas e a localização estratégica do bairro, é pertinente observar que, se não fosse o processo de verticalização, talvez o bairro tivesse ficado à mercê de outras intervenções urbanísticas e de outro tipo de abordagem do mercado imobiliário. A pesquisa utilizou como procedimentos metodológicos entrevistas com atores do mercado imobiliário que atuam na localidade e com representantes dos órgãos que implementaram as principais legislações na área: o Instituto de Patrimônio Histórico e Arquitetônico Nacional (IPHAN) e a Secretaria de Meio Ambiente e Urbanismo (SEMURB), além de registros fotográficos no local, com o intuito de verificar essa nova configuração que vem se consolidando no bairro. Para respaldar a discussão teórica, foi feita uma pesquisa bibliográfica e documental. De tal modo, que o objeto deste estudo dessa dissertação vislumbra as singularidades da renovação urbana no bairro da Ribeira e sua articulação com as legislações de preservação histórica e estímulos à ocupação residencial no bairro, principalmente no tocante as residências verticais | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ingrid Graziele Reis do. O mercado imobiliário e a reinvenção da Ribeira, Natal - RN: verticalizar para renovar?. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Cidades e dinâmica urbana; Estado e políticas públicas) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Cidades e dinâmica urbana; Estado e políticas públicas | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Urbanos e Regionais | por |
dc.subject | Verticalização. Renovação. Dinâmica imobiliária. Centro histórico | por |
dc.subject | Verticalization. Urban renovation. Natal-RN. Historical center | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::PLANEJAMENTO AMBIENTAL E COMPORTAMENTO HUMANO | por |
dc.title | O mercado imobiliário e a reinvenção da Ribeira, Natal - RN: verticalizar para renovar? | por |
dc.type | masterThesis | por |