Sono e percepção visuoespacial em trabalhadores de uma empresa petroquímica submetidos a esquemas de trabalho em turnos alternantes
dc.contributor.advisor: Almondes, Katie Moraes de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Soares, Cibele Siebra
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Azevedo, Carolina Virgínia Macedo de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Alves, Nelson Torro
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-06-10
dc.description.abstract: Shift work consists of an array of unusual work hours, such as evenings and weekends, and increasing workload, in order to meet the uninterrupted production, which leads to changes in the quality, duration and regularity of sleep. Research indicates that sleep alteration cause cognitive processes to become slower, unstable and prone to errors, leading to loss of cognitive functions such as visuospatial perception. In this sense, this research aimed to evaluate sleep quality and its relation to visuospatial perception in workers in alternating shifts. Participants were 21 panel operators in a petrochemical company, male, aged 19-53 years. All participants were subjected to schedules of alternating shifts (day and night) of 12 nonstop hours and data were collected from 10 workers who were assigned to the day shift and 11 workers assigned to the night shift. For the sleep evaluation were used the Sleep Diary, the Sleep Habits Questionnaire, the Chronotype Identification Questionnaire and the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). The visuospatial skills were assessed using the Rey Complex Figure Test and attention was assessed using a portable version of the Psychomotor Vigilance Task (PVT). The results showed that the general sample of workers obtained poor sleep quality on working days and good sleep quality during the work break. There was shortened sleep duration in the work week and appropriate duration in the work break. No losses were found in the workers visuospatiality, but the good quality of sleep during the work break was correlated to adequate visuospatial performance, for the day shift workers. The attention performance oscillated throughout the work hours, especially on the night shift. It is concluded that the alternating shifts work scheme can be detrimental to the sleep quality workers and a good sleep quality can contribute to a better visuospatial performanceeng
dc.description.resumo: O trabalho em turnos consiste em um arranjo de horas de trabalho não usuais, como a noite e nos finais de semana, e com carga horária cada vez maior, com o intuito de atender à produção ininterrupta, que acarreta alterações na qualidade, duração e regularidade do sono. Pesquisas indicam que alterações do sono fazem com que os processos cognitivos se tornem mais lentos, instáveis e propensos a erros, levando a prejuízos no desempenho cognitivo de funções como a percepção visuoespacial. Neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade do sono e sua relação com a percepção visuoespacial de trabalhadores em turnos alternantes. Participaram da pesquisa 21 operadores paineleiros de uma empresa petroquímica, do sexo masculino, na faixa etária de 19 a 53 anos. Todos os participantes estavam submetidos a esquemas de turnos alternantes (diurno e noturno) de 12 horas ininterruptas e os dados foram coletados em 10 trabalhadores que estavam alocados no turno diurno e 11 trabalhadores alocados no turno noturno. Para a avaliação do sono foram utilizados o Diário de Sono, o Questionário de Hábitos de Sono, o Questionário de Identificação de Cronotipo e o Índice da Qualidade do Sono de Pittsburgh (IQSP). A visuoespacialidade foi avaliada por meio do Teste de Figuras Complexas de Rey e a atenção foi avaliada através de uma versão portátil do Teste de Vigilância Psicomotora (PVT). Os resultados demonstraram que a amostra geral dos trabalhadores obteve qualidade do sono ruim nos dias de trabalho e qualidade do sono boa na folga. Houve duração do sono encurtada na semana de trabalho e duração adequada no período da folga. Não foram encontrados prejuízos nas habilidades visuoespaciais dos trabalhadores, mas a qualidade do sono boa, no período da folga, foi correlacionada ao desempenho visuoespacial adequado para os trabalhadores do turno diurno. O desempenho da atenção sofreu oscilação no decorrer das horas trabalhadas, principalmente no turno noturno. Conclui-se que o esquema de trabalho em turnos alternantes pode ser prejudicial para a qualidade do sono dos trabalhadores e que uma boa qualidade de sono pode contribuir para um melhor desempenho visuoespacialpor
dc.identifier.citation: SOARES, Cibele Siebra. Sono e percepção visuoespacial em trabalhadores de uma empresa petroquímica submetidos a esquemas de trabalho em turnos alternantes. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Sono. Visuoespacialidade. Trabalhadores em turno. Atenção. Qualidade de sonopor
dc.subject: Sleep. Visuospaciality. Shift workers. Attention. Sleep qualityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Sono e percepção visuoespacial em trabalhadores de uma empresa petroquímica submetidos a esquemas de trabalho em turnos alternantespor
dc.typemaster: Thesispor