Qualidade de vida no trabalho: a percepção de estagiários de administração em instituições públicas e privadas
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Lucila Moura Ramos
dc.contributor.author: Silva, João Pedro Oliveira da
dc.contributor.referees1: Vasconcelos, Lucila Moura Ramos
dc.contributor.referees2: Ferreira, Antônio Carlos
dc.contributor.referees3: Alves Filho, Antônio
dc.date.issued: 2022-11-01
dc.description.abstract: Significant changes in the market provoked changes within organizations and in their working relationships. For this reason, the intern became part of the staff of several organizations, even becoming one of the important organizational human resources. However, this practice of using student-interns as a workforce led to several questions, including the working conditions within these institutions granting internships. Thus, the objective of the research is to analyze the quality of life at work of students of the administration course of a public university in Natal/RN. The research is characterized in terms of its nature as basic (cross-sectional study), using a quantitative approach, the objective is primarily classified as descriptive and explanatory and the data collection procedure (research instrument) took place through bibliographic research and of the survey (survey) of information on the trainees' perception of their QWL, in the light of the 7 dimensions of Freitas and Souza (2009). As a result, it can be observed that, in general, the interns have a good quality of life at work, but they highlight difficulties, such as, for example, the granting of benefits, the means of incentive, the complexity of the tasks performed and the impossibility review of the decisions that complied with them. Thus, denoting the importance of understanding the nuances of the graduation process.
dc.description.resumo: Significativas mudanças no mercado provocaram alterações dentro das organizações e em suas relações de trabalho. Por essa razão, o estagiário passou a fazer parte do quadro de pessoal de diversas organizações, tornando-se, inclusive, um dos importantes recursos humanos organizacionais. Porém, essa prática de utilização de discentes-estagiários como mão de obra tem levado a inúmeros questionamentos, inclusive sobre as condições de trabalho dentro dessas instituições concedentes de estágio. Assim, o objetivo da pesquisa é analisar a qualidade de vida no trabalho de discentes do curso de administração de uma universidade pública de Natal/RN. A pesquisa se caracteriza quanto a sua natureza como básica (estudo transversal), utilizando uma abordagem quantitativa, o objetivo é classificado, primordialmente, como descritiva e explicativa e o procedimento de coleta dos dados (instrumento de pesquisa) se deu através da pesquisa bibliográfica e do survey (levantamento) das informações da percepção dos estagiários sobre a sua QVT, sob a luz das 7 dimensões de Freitas e Souza (2009). Como resultado, pode-se observar que, de maneira geral, os estagiários possuem uma boa qualidade de vida no trabalho, mas destacam dificuldades, como, por exemplo, a concessão de benefícios, os meios de incentivo, a complexidade das tarefas executadas e impossibilidade de revisão das decisões que os afetam. Dessa forma, denotando a importância na compreensão das nuances do processo de estágio.
dc.identifier.citation: SILVA, João Pedro Oliveira da. Qualidade de vida no trabalho: a percepção de estagiários de administração em instituições públicas e privadas. Orientadora: Lucila Moura Ramos Vasconcelos. 2022. 126f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Adiministrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject: Quality of life at work
dc.subject: Estágio
dc.subject: Internship
dc.subject: Gestão de Pessoas
dc.subject: People management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Qualidade de vida no trabalho: a percepção de estagiários de administração em instituições públicas e privadas
dc.title.alternative: Quality of life at work: the perception of administration trainees in public and private institutions
dc.typebachelor: Thesis