Internações hospitalares e taxa de mortalidade por infarto agudo do miocárdio na população adulta brasileira segundo o DATASUS
dc.contributor.advisor: Gualdi, Lucien Peroni
dc.contributor.advisor-co1: Fonseca, Luiza Gabriela de Araújo
dc.contributor.author: Freire, Ádria Louise de Carvalho
dc.contributor.author: ID0000-0003-4013-062Xpt_BR
dc.contributor.referees1: Lima, Íllia Nadinne Dantas Florentino
dc.contributor.referees2: Araújo, Marcelo Souza
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: Introduction: Among Cardiovascular Diseases, acute myocardial infarction (AMI) is the condition that most leads to death in the first moments after the onset of symptoms, where 40% to 65% of cases of death occur in the first hour and 80% in first 24 hours, representing a major public health problem in Brazil and the world. Objective: Tocharacterize the prevalence of hospital admissions, deaths and mortality rate due to AMI in the Brazilian adult population over 40 years of age, between 2008 and 2019 according to the SIH/SUS database. Methodology: This is a descriptive study of temporal trends, using secondary data on hospitalizations, deaths and mortality rates recorded in SIH/SUS. A value of p<0.05 is considered significant. Results and Discussion: An increase in hospitalizations and deaths due to AMI was observed, but the mortality rate showed a decrease. Conclusion: Considering the data analyzed, males had the highest number of hospitalizations and deaths, but females had a higher mortality rate. The age group 60 to 69 years old had the highest number of6 hospitalizations, 70 to 79 years old had the highest number of deaths and ≥ 80 years old had the highest mortality rate. In the regions, the southeast had the highest numbers of hospitalizations and deaths, but the northeast had the highest mortality rate. The analysis of epidemiological data can provide a fundamental diagnosis for the creation of means to minimize risk factors, in order to provide improvements to health systems.
dc.description.resumo: Introdução: Entre as Doenças Cardiovasculares, o infarto agudo do miocárdio (IAM) é a condição que mais leva a óbito nos primeiros momentos após o início dos sintomas, onde 40% a 65% dos casos de morte ocorrem na primeira hora e 80% nas primeiras 24 horas, representando um grande problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Objetivo: Caracterizar a prevalência de internações hospitalares, óbitos e taxa de mortalidade por IAM na população adulta brasileira acima de 40 anos, entre os anos de 2008 e 2019 de acordo com o banco de dados do SIH/SUS. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo de tendência temporal, utilizando dados secundários de internações, óbitos e taxa de mortalidade registrados no SIH/SUS. Um valor de p<0,05 é considerado significativo. Resultados e Discussão: Observou-se um aumento nas internações e óbitos por IAM, porém a taxa de mortalidade apresentou uma diminuição. Conclusão: Considerando os dados analisados, o sexo masculino obteve os maiores números de internações e óbitos, porém o feminino presentou maior taxa de mortalidade. A faixa etária de 60 a 69 anos apresentou maior número de internações, 70 a 79 anos com maior número de óbitos e ≥ 80 anos com maior taxa de mortalidade. Nas regiões, a sudeste apresentou os maiores números de internações e óbitos, porém a nordeste obteve maior taxa de mortalidade. A análise de dados epidemiológicos pode fornecer um diagnóstico fundamental para a criação de meios que visem minimizar os fatores de risco, a fim de proporcionar melhorias aos sistemas de saúde.
dc.identifier.citation: FREIRE, Ádria Louise de Carvalho. Internações hospitalares e taxa de mortalidade por infarto agudo do miocárdio na população adulta brasileira segundo o DATASUS. Orientadora: Lucien Peroni Gualdi. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Infarto do Miocárdio
dc.subject: Myocardial infarction
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Óbitos
dc.subject: Epidemiologi
dc.subject: Mortality
dc.subject: Hospitalization
dc.subject: Deaths
dc.subject: Epidemiology
dc.title: Internações hospitalares e taxa de mortalidade por infarto agudo do miocárdio na população adulta brasileira segundo o DATASUSpt_BR
dc.title.alternative: Hospitalizations and rate of mortality from acute myocardial infarction in the brazilian adult population according to DATASUSpt_BR
dc.typebachelor: Thesis