Capitalismo de guerra; uma análise da construção da hegemonia estadunidense
dc.contributor.advisor: Araújo, Denilson da Silva
dc.contributor.author: Pereira Júnior, Jânio José
dc.contributor.referees1: Pereira, William Eufrásio Nunes
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: This study analyzes the historical trajectory of the United States in its ascent to global hegemony, applying the concept of "war capitalism" to understand how armed conflicts and the relationship between the state and private capital were decisive in this process. The research highlights that, since the 13 Colonies, the United States exhibited unique characteristics in the colonial context, such as colonization based on small-scale property, an embryonic financial system, and rapid economic integration. These factors facilitated the transition to a national model following independence in 1776. The War of Independence and the subsequent territorial expansion, marked by the Monroe Doctrine and the "Westward Expansion", established the infrastructural and productive foundations that drove economic growth. The study also explores the transformative impact of wars on the country's economic and political evolution. The Civil War was crucial in defining the national development model, replacing the agrarian, slave-based economy with a modern industrial and financial capitalism, while consolidating railroad infrastructure as a driver of growth. In the 20th century, global conflicts played an even more central role: the First World War positioned the United States as the principal international creditor and supplier of war resources, whereas the Second World War represented the definitive moment of global leadership within the capitalist world, characterized by widespread industrialization, state mobilization, and the establishment of international institutions such as the IMF and the World Bank. Furthermore, the study examines the Cold War as the apex of the ideological confrontation between the capitalist bloc, led by the United States, and the socialist bloc, led by the Soviet Union. During this period, the USA intensified its "war machine" and consolidated its hegemony through a combination of military, economic, and cultural power, employing strategies such as the Marshall Plan and the Truman Doctrine to curb the expansion of socialism and assert its leadership in the Western world. The arms race and massive investments in technology, particularly in the military and space sectors, also demonstrated how war capitalism remained central to the dynamics of global power. Finally, the text concludes that war capitalism was one of the primary drivers of development for the United States, transforming periods of crisis and conflict into opportunities for innovation, economic growth, and geopolitical expansion. Thus, the United States emerged as a hegemonic power not solely through military strength but through the strategic combination of economic policies, technological advancements, and an effective interaction between the State and private capital. Accordingly, this study provides a comprehensive analysis of the historical, economic, and political factors underpinning the american model of hegemony, offering insights into the role of conflicts in economic development and the consolidation of a global order led by the United States.
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a trajetória histórica dos Estados Unidos em sua ascensão à hegemonia global, utilizando o conceito de "capitalismo de guerra" para compreender como os conflitos armados e a relação entre Estado e o capital privado foram determinantes nesse processo. A pesquisa destaca que, desde as 13 Colônias, os EUA apresentaram características singulares no contexto colonial, como a colonização baseada na pequena propriedade, um sistema financeiro embrionário e a rápida integração econômica, fatores que facilitaram a transição para um modelo nacional após a independência em 1776. A Guerra da Independência e a subsequente expansão territorial, marcada pela Doutrina Monroe e pela "Marcha para o Oeste", consolidaram as bases de infraestrutura e produção que impulsionaram o crescimento econômico. O estudo também explora o impacto transformador das guerras na evolução econômica e política do país. A Guerra Civil foi crucial para definir o modelo de desenvolvimento nacional, substituindo a economia agrária escravista por um capitalismo industrial e financeiro moderno, além de consolidar a infraestrutura ferroviária como motor do crescimento. No século XX, os conflitos globais desempenharam papel ainda mais central: a Primeira Guerra Mundial projetou os Estados Unidos como principal credor internacional e fornecedor de recursos bélicos, enquanto a Segunda Guerra Mundial marcou o momento definitivo de liderança global do mundo capitalista, com a disseminação da industrialização massiva, a mobilização estatal e a criação de instituições internacionais como o FMI e o Banco Mundial. Além disso, o trabalho analisa a Guerra Fria como o ápice do confronto ideológico entre os blocos capitalista, liderado pelos Estados Unidos, e socialista, liderado pela União Soviética. Nesse período, os EUA intensificaram sua "máquina de guerra" e consolidaram sua hegemonia por meio de uma combinação de poder militar, econômico e cultural, utilizando estratégias como o Plano Marshall e a Doutrina Truman para conter a expansão do socialismo e afirmar sua liderança no mundo ocidental. A corrida armamentista e os investimentos maciços em tecnologia, sobretudo nas áreas militar e espacial, também demonstraram como o capitalismo de guerra permaneceu central na dinâmica de poder global. Por fim, o texto conclui que o capitalismo de guerra foi um dos principais motores do desenvolvimento norte-americano, transformando períodos de crise e conflito em oportunidades para inovação, crescimento econômico e expansão geopolítica. Assim, os EUA emergiram como uma potência hegemônica não apenas pela força militar, mas pela combinação estratégica de políticas econômicas, avanços tecnológicos e uma interação eficaz entre o Estado e o capital privado. Sendo assim, este estudo fornece uma análise extensiva sobre os fatores históricos, econômicos e políticos que sustentaram o modelo americano de hegemonia, permitindo reflexões sobre o papel dos conflitos no desenvolvimento econômico e a consolidação de uma ordem global liderada pelos Estados Unidos.
dc.identifier.citation: PEREIRA JÚNIOR, Jânio José. Capitalismo de guerra: uma análise da construção da hegemonia estadunidense. Orientador: Denílson da Silva Araújo. 2025. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Econômicas
dc.subject: Ciências econômicas
dc.subject: Estados Unidos
dc.subject: Guerra mundial
dc.subject: Hegemonia mundial
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Economic sciences
dc.subject: United States
dc.subject: World war
dc.subject: World hegemony
dc.subject: Economic development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Capitalismo de guerra; uma análise da construção da hegemonia estadunidense
dc.title.alternative: WAR CAPITALISM: AN ANALYSIS OF THE CONSTRUCTION OF UNITED STATES HEGEMONYpt_BR
dc.typebachelor: Thesis