Avaliação antropométrica de pessoas transexuais: as estimativas de composição corporal baseadas no sexo biológico diferem daquelas adotadas no gênero autodeterminado?
dc.contributor.advisor: Lima, Marcos Felipe Silva de
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-2196-6985
dc.contributor.author: Toscano, Leon Coelho
dc.contributor.author: ID0000-0002-3087-277Xpt_BR
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-2251-5967
dc.contributor.referees2: Gomes, Sávio Marcelino
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-6320-2502
dc.date.issued: 2021-07
dc.description.abstract: The transsexualizing process consists of several steps that may or may not take place over several years. Regardless of the stage a person is at, a complete nutritional assessment is an essential tool to help the health professional to conduct an adequate care routine for patients undergoing sexual transition. Therefore, the present study aims to evaluate whether the body composition based on Durnin and Womersley's (1974) 4-fold formula and bioimpedance, as well as muscle mass and ideal weight according to bone build, differ between biological sex and self-determined gender . This is a cross-sectional individualized observational study of a series of cases, which included 11 transsexuals, of both genders, with a mean age of 24.4 (4.2) years, at different stages of sexual transition. An individual anthropometric assessment was performed and data were pushed with the aid of the EpiData version 3.2® and SPSS version 20.0 softwares. The results of the study indicate that, of the parameters obtained, only in the estimation of percentage of body fat based on the 4 folds, there was a statistically significant difference between biological sex and self-determined gender (p-value in trans men = 0.018 and in trans women = 0.010 , using as a parameter p <0.05). It is concluded that when evaluating the value of gender and sex using the parameters portrayed in this study, there is no significant difference in the choice between one or the other, except for the %BF through the 4 folds, possibly not being the best alternative when it is about respecting a transsexual patient's sexual transition.
dc.description.resumo: O processo transexualizador consiste em diversas etapas que podem ou não serem realizadas ao longo de vários anos. Independente da etapa que a pessoa se encontra, uma avaliação nutricional completa é uma ferramenta essencial para auxiliar o profissional de saúde a conduzir uma rotina de cuidados adequados em pacientes passando pela transição sexual. Sendo assim, o presente estudo visa avaliar se as estimativas de composição corporal baseadas na fórmula das 4 dobras de Durnin e Womersley (1974) e na bioimpedância, assim como a massa muscular e o peso ideal segundo compleição óssea, diferem entre sexo biológico e gênero autodeterminado. Este é um estudo do tipo observação individualizada transversal de uma série de casos, que incluiu 11 indivíduos trans, de ambos os gêneros, com idade média de 24,4 (4,2) anos, em diferentes etapas da transição sexual. Foi realizada avaliação antropométrica individual e os dados foram analisados com auxílio do software EpiData versão 3.2® e SPSS versão 20.0. Os resultados do estudo indicam que, dos parâmetros avaliados, apenas na estimativa de porcentagem de gordura corporal com base nas 4 dobras apresentou diferença estatisticamente significativa entre o sexo biológico e o gênero autodeterminado (p-valor em homens trans = 0,018 e em mulheres trans = 0,010, utilizando-se como parâmetro p<0,05). Conclui-se que ao avaliar as estimativas de gênero e sexo utilizando os parâmetros retratados nesse estudo, não há diferença significante na escolha entre um ou outro, exceto para a %GC por meio das 4 dobras, possivelmente não sendo essa a melhor alternativa quando se trata de respeitar a transição sexual de pacientes transexuais.
dc.identifier.citation: Toscano, Leon Coelho. Avaliação antropométrica de pessoas transexuais: as estimativas de composição corporal baseadas no sexo biológico diferem daquelas adotadas no gênero autodeterminado? 2021. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Nutrição
dc.subject: Transexualidade. Antropometria. Bioimpedância. Composição corporal.
dc.subject: Transsexuality. Anthropometry. Bioimpedance. Body composition.
dc.title: Avaliação antropométrica de pessoas transexuais: as estimativas de composição corporal baseadas no sexo biológico diferem daquelas adotadas no gênero autodeterminado?
dc.title.alternative: Anthropometric evaluation of transsex persons: do body composition estimates based on organic sex differ from those adopted on the self-determined gender?
dc.typebachelor: Thesis