Perfil do conhecimento de profissionais de saúde sobre a fibrose cística
dc.contributor.advisor: Monteiro, Karolinne Souza
dc.contributor.author: Silva, Tercianni Bárbara dos
dc.contributor.referees1: Regalado, Isabelly Cristina Rodrigues
dc.contributor.referees1: Lattes6776595559146210
dc.contributor.referees2: Costa, Mayara Fabiana Pereira
dc.contributor.referees2: Lattes6202146880174597
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Information and knowledge about cystic fibrosis (CF), its diagnosis and treatment still have limitations in Brazil, especially among health professionals, affecting the age of diagnosis and the prognosis of people with CF. OBJECTIVE: To analyze which are the predictive factors for the knowledge of health professionals about CF and to evaluate the knowledge of these professionals. MATERIALS AND METHODS: It consisted of a cross-sectional study, following the direction of Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE). The project was approved by the UFRN Research Ethics Committee, under opinion number 2,628,776. Health professionals from all over Brazil, aged 18 or over and with internet access were included. Participants who did not respond to the questionnaire within the specified period were excluded. Socio-demographic data (gender, age, profession, knowledge about CF, training time and whether or not it treated patients with CF) and CF knowledge were evaluated using the Brazilian version of the Cystic Fibrosis Knowledge Scale (CFKS). Data were analyzed using SPSS software, version 22.0 for Windows (IBM Corporation, Armonk, NY, USA), with a significance level of 5%. The KolmogorovSmirnov test was used to verify the normality of the researched data. To assess the relationship between numerical variables and the CFKS score, the Pearson test was used. For the categorical variables and the CFKS score, the student's t test was used. RESULTS: The sample consisted of 242 participants, 202 (83.47%) female, with a mean age of 30±7.13 years, 147 of whom were physiotherapists (60.7%). The average training time of these professionals was 6.8±6.74 years. Regarding CF knowledge, the average CFKS total score was 59.34±17.28. There was no difference between sex and knowledge of CF (p=0.887) and having or not assisting people with CF (p=0.084). The correlation between CF knowledge and time since graduation was very weak and not significant (r=0.158; p=0.014), similar to the correlation between CF knowledge and age (r=0.207; p=0.001). The sample is not normal. CONCLUSION: Based on the results of this study, it was possible to identify that gender and having treated or not people with CF do not interfere with the knowledge of Brazilian health professionals. However, the older the professionals and the time since graduation, the greater the professional's knowledge.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: As Informações e conhecimento sobre a fibrose cística (FC), seu diagnóstico e tratamento ainda possuem limitações no Brasil, principalmente dentre os profissionais de saúde, afetando a idade de diagnóstico e o prognóstico das pessoas com FC. OBJETIVO: Analisar quais os fatores preditivos para o conhecimento dos profissionais de saúde sobre a FC e avaliar o conhecimento destes profissionais. MATERIAIS E MÉTODOS: Consistiu em um estudo transversal, seguindo o direcionamento do Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE). O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFRN, conforme o parecer de número 2.628.776. Foram incluídos profissionais de saúde de todo o Brasil, com idade igual ou superior a 18 anos e acesso à internet. Foram excluídos participantes que não responderam ao questionário no período determinado. Foram avaliados dados sociodemográficos (sexo, idade, profissão, conhecimento sobre a FC, tempo de formação e se atendeu ou não pacientes com FC) e o conhecimento em FC por meio da versão brasileira da Cystic Fibrosis Knowledge Scale (CFKS). Os dados foram analisados com o uso do software SPSS em sua versão 22.0 para Windows (IBM Corporation, Armonk, NY, EUA), com nível de significância de 5%. Foi utilizado o teste Kolmogorov-Smirnov, para verificar a normalidade dos dados pesquisados. Para avaliar a relação entre as variáveis numéricas e o escore da CFKS, foi utilizado o teste de Pearson. Para as variáveis categóricas e o escore da CFKS foi utilizado o teste t de student. RESULTADOS: A amostra foi composta por 242 participantes, 202 (83,47%) do sexo feminino, com idade média de 30±7,13 anos, sendo 147 profissionais fisioterapeutas (60,7%). O tempo médio de formação destes profissionais foi de 6,8±6,74 anos. Em relação ao conhecimento da FC, a média do escore total da CFKS foi de 59,34±17,28. Não houve diferença entre sexo e conhecimento da FC (p=0,887) e ter atendido ou não pessoas com FC (p=0,084). A correlação entre conhecimento da FC e tempo de formado foi muito fraca e não significativa (r=0,158; p=0,014), semelhante a correlação entre conhecimento da FC e idade (r=0,207; p=0,001). A amostra não é normal. CONCLUSÃO: Baseado nos resultados deste estudo, foi possível identificar que sexo e ter atendido ou não pessoas com FC não interferem no conhecimento de profissionais de saúde brasileiros. No entanto, quanto maior a idade dos profissionais e o tempo de formação, maior o conhecimento do profissional.
dc.identifier.citation: SILVA, Tercianni Bárbara dos Santos. Perfil do conhecimento de profissionais de saúde sobre a fibrose cística. 2022. 27f. Orientadora: Karolinne Souza Monteiro. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Fibrose Cística
dc.subject: Profissionais de Saúde
dc.title: Perfil do conhecimento de profissionais de saúde sobre a fibrose cística
dc.title.alternative: Knowledge profile of health professionals about the cystic fibrosis
dc.typebachelor: Thesis