A gestão, a política e o planejamento: análise dos Planos Diretores de Natal/RN e de seus gestores no período entre 1988 e 2012
dc.contributor.advisor: Silva, Alexsandro Ferreira Cardoso da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Câmara, Mikael Victor Silva da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Anderson Cristopher dos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Duarte, Marise Costa de Souza
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Miranda, Livia Izabel Bezerra de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-05-22
dc.description.abstract: In order to conceive and implement an urban planning instrument such as the Master Plan, it is necessary to understand the technical capacity and social participation, besides how the public machinery works and also interpret "The Management", which is basically based on the profiles, articulations and trades of public managers that considerably impact on the urban planning in cities. Therefore, aiming to understand these actions and effects in a territory such as Natal/RN, in this paper, the politics and the management, influencing factors in the Master Plans of 1994 and 2007, were taken as fundamental instruments for the planning and the urban management of Natal. Thus, it was decided to make this choice to contribute to the diffusion of the recent history of the city's management and territorial planning and, more importantly, to understand the relations with municipal politics, territorial planning and the various meaningful transformations that occurred within this period, as well as contribute to the analyzes related to the current revisions of the Master Plan of Natal. Methodologically, documentary and bibliographical research were made, distinguished by themes, images and specific moments in the history of (urban) planning and management of Natal; in addition to an explanatory research with historical procedures to identify operative and inoperative factors of the planning from a retrospective; and from the field research, which was followed by interviews with open questions for a former Mayor, secretaries, technicians and others that stood out in the processes of the Master Plans of 1994 and 2007. Finally, it was noticed that, in Natal, the Master Plans changed over the years, altered by the profiles of four different managers. They influenced the urban planning of the city, through their different styles of management and political nature.
dc.description.resumo: Para elaborar e implementar um instrumento urbanístico como o Plano Diretor, além da capacidade técnica e da participação social, é necessário entender também como funciona o maquinário público e interpretar “The Management”, que se baseia basicamente nos perfis, articulações e negociações dos gestores públicos e que impactam consideravelmente no planejamento urbano das cidades. Logo, para compreender tais ações e efeitos em um município como Natal/RN, neste trabalho, observamos a política e a gestão, influenciadores nos Planos Diretores de 1994 e de 2007, visto como instrumentos fundamentais para o planejamento e a gestão urbana do município de Natal. Porquanto, optou-se por fazer essa escolha para contribuir com a difusão da história recente da gestão e do ordenamento territorial da cidade e, mais do que isso, compreender as relações com a política municipal, o ordenamento territorial e as diversas transformações importantes que ocorreram dentro desse período, assim como contribuir com as análises relativas às atuais revisões do Plano Diretor de Natal. Metodologicamente, foram feitas pesquisas documentais e bibliográficas, separadas entre temas, imagens e momentos específicos da história do planejamento (urbano) e da gestão de Natal; além de pesquisa explicativa com procedimentos históricos, para identificar fatores de operância e inoperância do planejamento a partir de uma retrospectiva; e da pesquisa de campo, que foi feita através de entrevistas com indagações abertas com ex-prefeito, secretários, técnicos e outros atores que se destacaram nos processos dos planos diretores de 1994 e de 2007. Por fim, descobriu-se que, em Natal, os Planos Diretores foram mudando ao decorrer dos anos, tocados por perfis de quatros diferentes gestores. Eles foram influenciando o planejamento urbano da cidade, por meio de seus diferentes estilos de gestões e moldes políticos.
dc.identifier.citation: CÂMARA, Mikael Victor Silva da. A gestão, a política e o planejamento: análise dos Planos Diretores de Natal/RN e de seus gestores no período entre 1988 e 2012. 2018. 161f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Política
dc.subject: Gestão
dc.subject: Plano diretor
dc.subject: Natal/RNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL: ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.title: A gestão, a política e o planejamento: análise dos Planos Diretores de Natal/RN e de seus gestores no período entre 1988 e 2012
dc.typemaster: Thesis