Elaboração e implementação de um plano de manutenção em uma indústria farmacêutica do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Alves, Salete Martins | |
dc.contributor.author | Faria, Edália Azevedo de | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Ibson Alberto Ferreira de | |
dc.contributor.referees2 | Silveira, Roseane Rodrigues da | |
dc.date.issued | 2018-12-10 | |
dc.description.abstract | The phenomenon of globalization has increased the diversity among industries. Consequently, industries have invested more and more in production strategies, among the main ones, in the maintenance area. The maintenance industry must be competitive and ensure the availability of equipment and facilities to increase productivity with quality. Thus, this work has the objective of elaborating maintenance planning and its implementation by means of a maintenance plan in a pharmaceutical industry in the city of Natal, Rio Grande do Norte. The need for the restructuring of the engineering and maintenance sector was due to the reform of the productive sector to produce a new line of medicines. It was decided, together with the management of the factory and after a study of the reality of the factory, to always prioritize the availability of equipment, through planning and execution of preventive and corrective maintenance, reducing unwanted stops that could decrease competitiveness and generate losses. Thus, a methodology focused on the organization was prepared and control of the maintenance that best suited the reality of the factory. The execution of this methodology took place through four main steps as key points for an efficient maintenance management. All proposals were successfully implemented, so the purposes of this work were achieved. | pt_BR |
dc.description.resumo | O fenômeno da globalização tem aumentado a competitividade entre as indústrias. Consequentemente, as indústrias têm investido cada vez mais em estratégias de produção, dentre as principais, na área de manutenção. O setor de manutenção deve ser competitivo e garantir a disponibilidade dos equipamentos e instalações para o aumento da produtividade com qualidade. Assim, este trabalho tem o objetivo de elaborar um planejamento da manutenção e sua implementação por meio de um plano de manutenção em uma indústria farmacêutica na cidade da grande Natal, Rio Grande do Norte. A necessidade da reestruturação do setor de engenharia e manutenção se deu com a reforma do setor produtivo para produção de uma nova linha de medicamentos. Foi decidido, em conjunto com a gestão da fábrica e após um estudo da realidade da mesma, sempre priorizar a disponibilidade dos equipamentos, através do planejamento e execução de manutenções preventivas e corretivas, diminuindo as paradas não desejadas que poderiam vir a diminuir a competitividade e gerar perdas. Com isso, foi elaborada uma metodologia focada no organização e controle da manutenção que mais se adequasse a realidade da fábrica. A execução dessa metodologia se deu através de quatro etapas principais como pontos chaves para uma gestão de manutenção eficiente. Todas as propostas foram implementadas com sucesso, portanto os propósitos deste trabalho foram alcançados. | pt_BR |
dc.identifier | 20170008822 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIA, Edália Azevedo de. Elaboração e Implementação de um Plano de Manutenção em uma Indústria Farmacêutica do Rio Grande do Norte. 2018. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Maintenance | pt_BR |
dc.subject | Maintenance plan | pt_BR |
dc.subject | Maintenance management | pt_BR |
dc.subject | Manutenção | pt_BR |
dc.subject | Plano de manutenção | pt_BR |
dc.subject | Gestão da manutenção | pt_BR |
dc.title | Elaboração e implementação de um plano de manutenção em uma indústria farmacêutica do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |