Integração escola-espaços não formais de educação: utilização de uma abordagem investigativa para o ensino de ecologia
dc.contributor.advisor | Costa, Ivaneide Alves Soares da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Carvalho, Fabricia Correia de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Guimarães, Ivanise Cortez de Sousa | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Jacobucci, Daniela Franco Carvalho | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-07-30 | |
dc.description.abstract | The objective of this research was to investigate the contribution of the integrated use – non-formal school education space – Conservation Units – for learning concepts ecology through investigative approach and the light of significant learning. Participated in the search 31 students in the sixth grade of elementary education in a Municipal public school in the city of Natal in Rio Grande do Norte. A education unit potentially significant (LIFO) was designed and implemented using the investigative approach in an interpretative trail at Parque das Dunas in Natal-RN. The concepts of ecology, worked during (LIFO), were selected following the guidelines of the National Curriculum Parameters, contemplating the competencies and skills, contents centrals for the development of concepts, procedures and behaviors. To collect information about students' knowledge before and after the educational intervention used questionnaires, containing questions closed, open and drawings. The answers were analyzed and grouped into categories, with base on the method of content analysis. The analysis showed that the activities developed in the education unit contributed significantly to the learning of conceptual content; procedural, such as, collection, organization, interpretation and reveal of information and behaviors, associated to the topic, Ecology. Regarding the learning of concepts, observed a conceptual evolution in most of them: species, community, ecosystem, biotic factors and abiotic, habitat, ecological niches, food chains, producer, consumer and decomposer. Food chain and decomposition were the concepts that more showed alternative conceptions. The results showed that the use integrated non-formal school space and also the investigative approach represent great potential to motivate, approach the theory of the practice, develop skills to write, argue, making more critical and creative the student, also contributing to overcoming conceptions alternatives. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi verificar a contribuição do uso integrado escola-espaço não formal de educação – Unidades de Conservação – para aprendizagem de conceitos de ecologia por meio de abordagem investigativa e à luz da aprendizagem significativa. Participaram da pesquisa 31 estudantes do sexto ano do ensino fundamental de uma escola pública municipal da cidade de Natal, no estado do Rio Grande do Norte. Uma unidade de ensino potencialmente significativa (UEPS) foi elaborada e aplicada usando a abordagem investigativa em uma trilha interpretativa no Parque das Dunas de Natal-RN. Os conceitos de Ecologia, trabalhados durante a (UEPS), foram selecionados seguindo as orientações dos Parâmetros Curriculares Nacionais, contemplando as competências e habilidades, conteúdos centrais para o desenvolvimento de conceitos, procedimentos e atitudes para o ensino fundamental. Para coletar as informações a respeito do conhecimento dos alunos antes e após as intervenções educacionais, utilizaram-se questionários, contendo questões fechadas, abertas e desenhos. As respostas foram analisadas e agrupadas em categorias, com base no método de análise de conteúdo. A análise evidenciou que as atividades desenvolvidas na unidade de ensino contribuíram significativamente para a aprendizagem de conteúdos conceituais; procedimentais, tais como, coleta, organização, interpretação e divulgação de informações e atitudinais, relacionados ao tema: Ecologia. Com relação à aprendizagem de conceitos, observou-se uma evolução conceitual na maioria deles: espécie, comunidade, ecossistema, fatores bióticos e abióticos, habitat, nicho ecológico, cadeia alimentar, produtor, decompositor e consumidor. Cadeia alimentar e decomposição foram os conceitos que mais evidenciaram concepções alternativas. Os resultados revelaram que o uso integrado escola-espaço não formal e também a abordagem investigativa representam grande potencial para motivar, aproximar a teoria da prática, desenvolver habilidades para escrever, argumentar, tornando o aluno mais crítico e criativo, contribuindo também para superação de concepções alternativas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Fabricia Correia de. Integração escola-espaços não formais de educação: utilização de uma abordagem investigativa para o ensino de ecologia. 2014. 164f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Espaço não formal de educação | pt_BR |
dc.subject | Ensino por investigação | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA: ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.title | Integração escola-espaços não formais de educação: utilização de uma abordagem investigativa para o ensino de ecologia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |