Vivências de luto de pessoas de perderam familiares para a COVID 19: revisão de escopo
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luciane Paula Batista Araujo de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barros, Wanessa Cristina Tomaz dos Santos | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0002-1924-3278 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-1629-8991 | pt_BR |
dc.contributor.author | Paiva, Ariana Rodrigues Galvão | |
dc.contributor.referees1 | Lino, Cristiane Ribeiro Melo | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-8684-4065 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Almeida Júnior, José Jailson de | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0001-7448-0703 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-07-29 | |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: to map the existing evidence in the literature on the impacts generated in the experiences of people who lost their relatives in the covid-19 pandemic. METHOD: Scope review, in LILACS, SCIELO and BDENF databases. The study had as a guiding question "What are the impacts on the grieving experiences of people who lost their relatives by covid-19 during the pandemic according to the literature?" After applying the selection criteria, a sample of 9 articles was obtained. RESULTS: the 9 selected articles were published between 2020 and 2021, in the theoretical essay, review article and opinion article categories. As a method, most were identified as documentary research, qualitative studies and narrative review. All articles were of national origin and studied groups with similar characteristics in the face of grief experiences. CONCLUSION: It is essential that this topic continues to be studied and debated, considering that the effects of the experiences known today have impacts that are still unknown in the long term, due to the fact that covid-19 is a relatively new disease that has been devastating the realities of so many families. | pt_BR |
dc.description.resumo | OBJETIVO: mapear as evidências existentes na literatura sobre os impactos gerados nas vivências de pessoas que perderam seus parentes na pandemia da covid-19. MÉTODO: Revisão de escopo, nas bases de dados LILACS, SCIELO e BDENF. O estudo teve como pergunta norteadora “Quais os impactos nas vivências de luto das pessoas que perderam seus parentes por covid-19 durante a pandemia de acordo com a literatura?” Após aplicados os critérios de seleção, obteve-se uma amostra de 9 artigos. RESULTADOS: os 9 artigos selecionados foram publicados entre 2020 e 2021, nas categorias ensaio teórico, artigo de revisão e artigo de opinião. Como método, a maioria foi identificada como pesquisa documental, estudos qualitativos e revisão narrativa. Todos os artigos eram de origem nacional e estudaram grupos com características semelhantes diante das vivências de luto. CONCLUSÃO: É indispensável que tal temática continue a ser estudada e debatida, tendo em vista que os efeitos das vivências conhecidas hoje tenham impactos ainda desconhecidos a longo prazo, pelo fato de a covid-19 ser uma doença relativamente nova que vem devastando as realidades de tantas famílias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Ariana Rodrigues Galvão. Vivências de luto de pessoas de perderam familiares para a covid 19: revisão de escopo. 2022. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciência da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Luto | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Luto complicado | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.title | Vivências de luto de pessoas de perderam familiares para a COVID 19: revisão de escopo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |