Expressão imuno-histoquímica da p53 em líquen plano da mucosa oral
dc.contributor.advisor | Costa, Antonio de Lisboa Lopes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Brito, Clarice Pereira de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Morais, Maria de Lourdes Silva de Arruda | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Pedro Paulo de Andrade | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-03-02 | |
dc.description.abstract | Lichen planus (LP) is a common immunologically mediated chronic disease, of unknown origin, which affects the skin and often the oral mucosa, among other mucous membranes. When it occurs in mouth, it is called oral lichen planus (OLP), and it is presented as a spontaneous onset disease, with a recurrent character. The objective of this research was to analyze the immunohistochemical expression of p53 in reticular and erosive oral lichen planus and fibrous hyperplasia, in order to perform a comparative analysis between the groups. The cross-sectional and retrospective, descriptive and semi-quantitative study of the immunohistochemical expression of p53, in 20 samples of reticular fluid, oral, 20 of oral erosive fluid and 20 of fibrous hyperplasia (control). In the statistical analysis, Kruskall-Wallis (KW) and Mann-Whitney (U) non-parametric tests were applied. The level of significance was set at 5% (p <0.05). It was observed that marking was present in all cases of erosive OLP (100%), in 17 cases of reticular OLP (85%) and in 15 cases of HF (78.9%). The cases of erosive OLP showed a higher nuclear immunoexpression of p53, compared to cases of reticular OLP, this difference being statistically significant (p <0.001). Likewise, cases of erosive OLP, when compared to HFs, showed higher nuclear immunoexpression of p53, with a statistically significant difference (p = 0.002). However, there was no statistically significant difference (p = 0.423) between reticular OLP and HFs, regarding to nuclear immunoexpression of p53. It can be concluded that cases of erosive oral lichen planus are more likely to malignant transformation compared to the reticular type and normal oral mucosa, since there is higher immunoexpression of this protein, which is clinically associated with several tumors of the human body. | pt_BR |
dc.description.resumo | O líquen plano (LP) é uma doença crônica imunologicamente mediada relativamente comum, de origem desconhecida, que afeta pele e frequentemente a mucosa oral, entre outras mucosas. Quando ocorre em cavidade oral, é denominado líquen plano oral (LPO), e apresenta-se como uma doença de início espontâneo, de caráter recidivante. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a expressão imuno-histoquímica da p53 em líquen plano oral reticular, erosivo e hiperplasia fibrosa, de modo a realizar uma análise comparativa entre os grupos. O estudo realizado foi do tipo transversal e retrospectivo, descritivo e semiquantitativo da expressão imuno-histoquímica de p53, em 20 espécimes de líquen plano oral reticular, 20 de líquen plano oral erosivo e ainda 20 de hiperplasia fibrosa (controle). Na análise estatística, foram aplicados os testes não-paramétricos de Kruskall-Wallis (KW) e Mann-Whitney (U). O nível de significância foi estabelecido em 5% (p<0,05). Foi observado que houve marcação presente em todos os casos de LPO erosivo (100%), em 17 casos de LPO reticular (85%), e em 15 casos de HF (78,9%). Os casos de LPO erosivo mostraram uma maior imunoexpressão nuclear do p53, em comparação aos casos de LPO reticular, sendo esta diferença estatisticamente significativa (p<0,001). Da mesma forma, os casos de LPO erosivo, quando comparados às HFs, apresentaram maior imunoexpressão nuclear de p53, com diferença estatiscamente significativa (p= 0,002). Entretanto, houve ausência de diferenças estatisticamente significativas (p= 0,423) entre os LPO reticulares e as HFs, no que concerne à imunoexpressão nuclear do p53. Pode-se sugerir que os casos de líquen plano oral do tipo erosivo têm uma maior probabilidade de transformação maligna em comparação ao tipo reticular e hiperplasia fibrosa, uma vez que há maior imunoexpressão dessa proteína que é conhecidamente relacionada com diversos tumores do corpo humano. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Clarice Pereira de. Expressão imuno-histoquímica da p53 em líquen plano da mucosa oral. 2020. 54f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Líquen plano oral | pt_BR |
dc.subject | p53 | pt_BR |
dc.subject | Imuno-histoquímica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Expressão imuno-histoquímica da p53 em líquen plano da mucosa oral | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |