Efeito do tempo do uso do tubo de ressonância na voz de cantores
dc.contributor.advisor: Godoy, Juliana Fernandes
dc.contributor.author: Caetano, Cristiane da Silva
dc.contributor.referees1: Yamamoto, Raquel Coube de Carvalho
dc.contributor.referees2: Gois, Amanda Cibelly Brito
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: Objective: To identify the performance time effect of using the flexible resonance tube, deeply immersed in the water column, on self-perception on singers’ voice. Methodology: This is an uncontrolled exploratory study, conducted with the participation of 16 singers without vocal complaints, aged between 21 and 46 years, being eight men and eight women. All subjects performed the exercise for a total of seven minutes with pause for self-assessment after one, three, five and seven minutes, answering if they percived improvement, worsening or did not notice difference on their voice. Results: It was observed that after all moments of the exercise, most individuals reported vocal improvement. In the first minute 93.75% of participants reported improvement in vocal quality, in the third minute and in the fifth only one individual reported vocal deterioration. In the seventh minute, 68.75% of the singers reported improvement and 31.25% of the participants reported no difference in vocal quality. Conclusion: Exercise with flexible resonance tube, deep immersed in water, has positive effects on self-perception of singers until seven minutes.
dc.description.resumo: Objetivo: identificar o efeito do tempo do uso do tubo de ressonância flexível, mergulhado profundamente na coluna de água, na auto-percepção vocal de cantores. Metodologia: Este é um estudo de cunho exploratório não controlado, realizado com a participação de 16 cantores, sem queixas vocais com idade entre 21 e 46 anos, sendo oito homens e oito mulheres. Todos os indivíduos realizaram o exercício com o tubo de ressonância flexível mergulhado profundamente na coluna de água por um total de sete minutos, com pausa para a autoavaliação após um, três, cinco e sete minutos, respondendo se apresentaram melhora, piora ou não notaram diferença na voz. Resultados: Observou-se que após todos os momentos da realização do exercício, a maioria dos indivíduos relatou melhora vocal. No 1º minuto 93,75% dos participantes relataram melhora na qualidade vocal, no 3º minuto e no 5º, apenas um indivíduo relatou piora vocal. No 7º minuto, 68,75% dos cantores relataram melhora e 31,25% dos participantes relataram não perceber diferença na qualidade vocal. Conclusão: o exercício com tubo de ressonância flexível, mergulhado profundamente na água, apresenta efeitos positivos na auto-percepção de cantores até o sétimo minuto de sua realização.
dc.identifier: 2015006990
dc.identifier.citation: CAETANO, Cristiane da Silva. Efeito do tempo de uso do tubo de ressonância na voz de cantores. 2019. 20 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Voz
dc.subject: Voice
dc.subject: Treinamento vocal
dc.subject: Vocal training
dc.subject: Cantores
dc.subject: Singers
dc.title: Efeito do tempo do uso do tubo de ressonância na voz de cantores
dc.typebachelor: Thesis