Impacto da cobertura de saneamento básico na incidência de doenças e nos gastos com saúde pública no Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Sales, Lindolfo Neto de Oliveira | |
dc.contributor.author | Santiago, George dos Reis | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Amanda Bezerra de | |
dc.contributor.referees2 | Prado, Sônia Maria Machado | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Based on the data available on the portal of the Department of Informatics of SUS (DATASUS), Transparency Portal, the Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the National Sanitation Information System (SNIS) Portal, it was possible to evaluate the Sanitation Basic in the state of Rio Grande do Norte, the temporal evolution of the coverage by water supply, sanitary sewage, solid waste collection, and evolution of some diseases related to the deficiency in Basic Sanitation, with the purpose of verifying the impacts of the coverage by sanitation spending on public health. It was found, with the bibliographic review, that adequate sanitation reduces the incidence of parasitic and infectious diseases transmitted by water or whose agent is transported by sewage or by vectors that proliferate in the trash. Secondary data analysis revealed a reduction in hospitalizations for related diseases when investments were made in basic sanitation. This fact allowed to conclude that the population coverage with basic sanitation is able to reduce the public health costs with the reduction of the expenses with curative medicine. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com base nos dados disponíveis no portal do Departamento de Informática de SUS (DATASUS), Portal da Transparência, no Instituto de Geografia e Estatística (IBGE) e no Portal do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS) foi possível avaliar o panorama do Saneamento Básico no estado do Rio Grande do Norte, a evolução temporal da cobertura por abastecimento de água, esgotamento sanitário, coleta de resíduos sólidos, e de algumas doenças relacionadas à deficiência no Saneamento Básico, com o propósito de verificar os impactos da cobertura por saneamento básico nos gastos com saúde pública. Constatou-se, com a revisão bibliográfica, que o saneamento básico adequado reduz a incidência de doenças parasitárias e infecciosas transmitidas por via hídrica ou cujo agente seja transportado por esgoto ou ainda por vetores que se proliferam no lixo. Verificou-se, pela análise de dados secundários, uma redução das internações por doenças relacionadas quando foram feitos investimentos em saneamento básico. Esse fato permitiu concluir que a cobertura populacional com saneamento básico é capaz de reduzir os custos da saúde pública com a redução dos gastos com medicina curativa. | pt_BR |
dc.identifier | 2015029751 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, George dos Reis Santiago. Impacto da cobertura de saneamento básico na incidência de doenças e nos gastos com saúde pública no Estado do Rio Grande do Norte. 2018. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Bacharel em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Investimentos em saneamento no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de saúde e saneamento | pt_BR |
dc.subject | Saneamento e Saúde Pública | pt_BR |
dc.subject | Saneamento versus doenças | pt_BR |
dc.subject | Esgotamento sanitário | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.title | Impacto da cobertura de saneamento básico na incidência de doenças e nos gastos com saúde pública no Estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Impact of basic sanitation coverage on disease incidence and public health expenditures in the State of Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |