Efeito da administração sistêmica de um analgésico de ação central/antinflamatório e um dessensibilizante tópico pós operatória na sensibilidade dentária induzida pelo clareamento em consultório
dc.contributor.advisor | Borges, Boniek Castillo Dutra | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Araújo, Isabela Dantas Torres de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pierote, Josué Júnior Araújo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Assuncao, Isauremi Vieira de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-09-10 | |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: To evaluate the effectiveness of systemic administration of paracetamol 500 mg / codeine phosphate 30 mg (PACO) associated with the topical postoperative application of a desensitizer in reducing tooth sensitivity during and after in-office toothbleaching. MATERIAL AND METHODS:A randomized, controlled, triple-blind, split-mouth clinical trial was conducted, in which 40 volunteers ingested PACO (n = 20) or placebo (n = 20) prior to the procedure, and their hemiarchies received application of topical desensitizer (Desensibilize Nano-P®-NP) and prophylactic paste (PAS), totaling four groups: PACO/NP, PACO/PAS, PLA/NP andPLA/PAS. Participants underwent two tooth bleachingsessions (35% hydrogen peroxide) with two 20-minute applications in each session, and the desensitizer/prophylactic paste was applied after the procedure for five minutes, according to the manufacturer. In sessions, medication wasadministered to participants one hour before the procedure and every six hours for 48 hours. The referred sensitivity level was obtained at each session and daily for sevendays using the millimetric Visual Analog Scale. Statistical analysis was performedfor the variables immediate global sensitivity (IGS), global sensitivity (GS) and daily sensitivity (DS) through the ANOVA tests at 1 and 2 factors followed by the Tukey post-test (p<0.05). RESULTS:For IGSand GS, there were statistically significant differences between therapeutic managements, whose PLA/PAS group showed an average of at least 2 timesgreater compared to the PACO/NP group. For DS, greater sensitivity intensity was observed on the 8th day, followed by the 1st day. CONCLUSION:In-office toothbleachingusing 35% hydrogen peroxide with systemic administration of PACO associated with the topical postoperative application of Desensibilize Nano-P®was able to reduce the level of tooth sensitivity | pt_BR |
dc.description.embargo | 2021-12-31 | |
dc.description.resumo | OBJETIVO: Avaliar a efetividade da administração sistêmica de paracetamol 500 mg/fosfato de codeína 30 mg (PACO) associada à aplicação tópica pós-operatória de um dessensibilizante em reduzir a sensibilidade dentária durante e após o clareamento dentário em consultório. MATERIAL E MÉTODOS: Foi realizado um ensaio clínico randomizado, controlado, triplo-cego, do tipo boca dividida, em que 40 voluntários ingeriram PACO (n=20) ou placebo (n = 20) previamente ao procedimento, e suas hemiarcadas receberam aplicação de dessensibilizante tópico (Desensibilize Nano P - NP) e pasta profilática (PAS), totalizando quatro grupos: PACO/NP, PACO/PAS, PLA/NP E PLA/PAS. Os participantes foram submetidos à duas sessões de clareamento dentário (peróxido de hidrogênio a 35%) com duas aplicações de 20 minutos em cada sessão, e o dessensibilizante/pasta profilática foi aplicado após o procedimento durante cinco minutos, conforme fabricante. Nas sessões, a medicação foi administrada aos participantes uma hora antes do procedimento e a cada seis horas durante 48 horas. O nível de sensibilidade referida foi obtido a cada sessão e diariamente durante sete dias por meio da Escala Visual Analógica milimetrada. A análise estatística foi realizada para as variáveis sensibilidade global imediata (SGI), sensibilidade global (SG) e sensibilidade diária (SD) por meio por meio dos testes ANOVA a 1 e 2 fatores seguidos do pós-teste de Tukey (p<0,05). RESULTADOS: Para a SGI e SG, houveram diferenças estatisticamente significativas entre os manejos terapêuticos, cujo grupo PLA/PAS demonstrou média pelo menos 2 vezes maior comparado com o grupo PACO/NP. Para a SD, maior intensidade de sensibilidade foi observada no 8º dia, seguido do 1º dia. CONCLUSÃO: O clareamento dentário em consultório utilizando-se peróxido de hidrogênio a 35% com administração sistêmica de PACO associada à aplicação tópica pós-operatória de Desensibilize Nano P foi capaz de reduzir o nível de sensibilidade dentária | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Isabela Dantas Torres de. Efeito da administração sistêmica de um analgésico de ação central/antinflamatório e um dessensibilizante tópico pós operatória na sensibilidade dentária induzida pelo clareamento em consultório. 2020. 36f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Clareamento dentário | pt_BR |
dc.subject | Peróxido de hidrogênio | pt_BR |
dc.subject | Analgésicos opioides | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidade dentária | pt_BR |
dc.subject | Tooth bleaching | pt_BR |
dc.subject | Hydrogen peroxide | pt_BR |
dc.subject | Analgesics opioid | pt_BR |
dc.subject | Tooth sensitivity | pt_BR |
dc.title | Efeito da administração sistêmica de um analgésico de ação central/antinflamatório e um dessensibilizante tópico pós operatória na sensibilidade dentária induzida pelo clareamento em consultório | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |