Níveis de incapacidade entre homens e mulheres acima de 60 anos na população de Santa Cruz-RN: estudo MDS-Brasil
dc.contributor.advisor | Lima, Núbia Maria Freire Vieira | |
dc.contributor.author | Medeiros, Alice Danielle Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Erika Giovana Carvalho da | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Wildja de Lima | |
dc.date.issued | 2024-08-16 | |
dc.description.abstract | Introduction: The Model Disability Survey (MDS) was developed by the World Health Organization (WHO) and the World Bank (WB) to measure disabilities in a standardized manner. This tool is valid for the elderly population, as it helps to understand the difficulties and limitations they face. Objective: To compare disability levels between men and women over 60 years of age in the population of Santa Cruz-RN through the MDS-Brazil population survey. Methods: This is a crosssectional study with a quantitative character. To carry out data collection, the municipality of Santa Cruz was stratified into five census sectors, and concentrated on the main streets of each neighborhood, using random sampling as a collection method in residences, based on skips of eight. This article used modules 1000 (sociodemographic characteristics) and 4000 (functionality) of the MDS, and analyzed the following aspects: “mobility”, “body functions and structures”, and “activity and participation”. Results: 160 elderly individuals, predominantly women, married, brown-skinned and with incomplete elementary education. Higher disability scores were observed for elderly women compared to men, in the three aspects evaluated. Conclusion: It is concluded that there are differences in disability levels between men and women in the elderly population of Santa Cruz-RN, and this result is relevant for the development of possible public health policies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Model Disability Survey (MDS) foi elaborado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Banco Mundial (BM), para medir incapacidades de forma padronizada e esta ferramenta torna-se válida para a população idosa, pois auxiliará no entendimento das dificuldades e limitações enfrentadas pelos mesmos. Objetivo: Comparar níveis de incapacidade entre homens e mulheres acima de 60 anos na população de Santa Cruz-RN através do inquérito populacional MDS-Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com caráter quantitativo. Para a realização da coleta de dados, o município de Santa Cruz foi estratificado em cinco setores censitários, e concentrou-se nas principais ruas de cada bairro, utilizando a amostragem aleatória como método de coleta em residências, baseada em saltos de oito. O presente artigo utilizou dos módulos 1000 (características sociodemográficas) e 4000 (funcionalidade) do MDS, e analisou os aspectos: “mobilidade”, “funções e estruturas do corpo”, e “atividade e participação”. Resultados: 160 pessoas idosas com predominância de mulheres, casadas, pardas e com ensino fundamental incompleto. Foram observados maiores escores de incapacidade para mulheres idosas em relação aos homens, nos três aspectos avaliados. Conclusão: Conclui-se que há diferenças de níveis de incapacidade entre homens e mulheres na população idosa de Santa Cruz-RN, sendo este resultado relevante para elaboração de possíveis políticas públicas de saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Alice Danielle Araújo. Níveis de incapacidade entre homens e mulheres acima de 60 anos na população de Santa Cruz-RN: estudo MDS-Brasil. 2024. 44 f. TCC (Graduação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências de Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisoterapia | pt_BR |
dc.subject | Classificação Internacional de Funcionalidade | pt_BR |
dc.subject | incapacidade e saúde | pt_BR |
dc.subject | inquérito populacional | pt_BR |
dc.subject | comparativo de gêneros | pt_BR |
dc.subject | idosos | pt_BR |
dc.title | Níveis de incapacidade entre homens e mulheres acima de 60 anos na população de Santa Cruz-RN: estudo MDS-Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Disability levels among men and women over 60 years of age in the population of Santa Cruz-RN: MDS-Brazil study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |