Fatores que contribuem para a falta de adesão à terapia antirretroviral da pessoa vivendo com HIV: um estudo transversal
dc.contributor.advisor: Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias
dc.contributor.author: Trajano, Juliano Camilo
dc.contributor.referees1: Dantas, Dândara Nayara Azevêdo
dc.contributor.referees2: Lino, Cristiane Ribeiro de Melo
dc.date.issued: 2025-06-06
dc.description.abstract: This study aims to identify the factors that contribute to the lack of adherence to antiretroviral therapy among people living with HIV at a Specialized Care Service. It is a cross-sectional study with a quantitative approach, conducted at a Specialized Care Service between April 10 and 22, 2025, involving 30 people living with HIV. Data were collected through a questionnaire developed based on factors identified in a previous integrative review. This research was approved by the Research Ethics Committee under CAAE: 83311924.5.0000.5537. Nine main factors that may influence and reduce adherence were identified: need for lifestyle changes (53.3%), personal exposure/stigma (13.3%), psychiatric disorders (10.0%), domestic responsibilities for women (6.7%), side/adverse effects (3.3%), poor structure of the unit/team (3.3%), history of imprisonment (3.3%), waiting for viral marker counts to worsen (3.3%), and alcohol consumption (3.3%). It is concluded that, despite antiretroviral therapy being freely provided by the Unified Health System, some patients do not adhere to treatment due to nine predominant factors that may contribute to non-adherence.
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo verificar os fatores que contribuem para a falta de adesão ao tratamento antirretroviral por pessoas que vivem com o HIV em um Serviço de Atendimento Especializado. Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa, realizado em um Serviço de Atendimento Especializado entre os dias 10 e 22 de abril de 2025, com 30 pessoas vivendo com HIV. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário elaborado com base nos fatores identificados em uma revisão integrativa em um estudo anterior. Esta pesquisa foi autorizada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o CAAE: 83311924.5.0000.5537. Foi possível identificar nove principais fatores que podem influenciar na redução da adesão, tais quais: necessidade de mudança de hábito (53,3%), exposição pessoal/estigmas (13,3%), transtornos psiquiátricos (10,0%), ocupação doméstica para mulheres (6,7%), efeitos colaterais/adversos (3,3%), estrutura da unidade/equipe precárias (3,3%), histórico de prisão (3,3%), esperar a contagem de marcadores virais piorar (3,3%) e consumo de álcool (3,3%). Conclui-se que a despeito do tratamento antirretroviral ser disponibilizado gratuitamente pelo Sistema Único de Saúde, existem pacientes que não aderem ao tratamento influenciados por nove fatores preponderantes que podem contribuir para a sua não adesão.
dc.identifier.citation: TRAJANO, Juliano Camilo. Fatores que contribuem para a falta de adesão à terapia antirretroviral da pessoa vivendo com HIV: um estudo transversal. Orientadora: Maria Isabel da Conceição Dias Fernandes. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Falta de Adesão à Medicação
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Pessoas que Vivem com HIV
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
dc.title: Fatores que contribuem para a falta de adesão à terapia antirretroviral da pessoa vivendo com HIV: um estudo transversal
dc.typebachelor: Thesis