Principais técnicas de encapsulação de óleos vegetais: uma revisão
dc.contributor.advisor | Assis, Cristiane Fernandes de | |
dc.contributor.author | Pellizzon, Elisa | |
dc.contributor.referees1 | Holanda, Tatiana Moura Vasconselos | |
dc.contributor.referees2 | Marques, Bruna Lorena Meneses | |
dc.date.issued | 2024-06-13 | |
dc.description.abstract | The study on the encapsulation of vegetable oils encompassed an analysis of several research papers published between 2013 and 2024, aiming to evaluate the food encapsulation technology focused on vegetable oils to enhance their stability and bioavailability. Different oils such as pequi, garlic, oregano, chia, grape seed, canola, and buriti were examined, highlighting their properties and benefits. The results were presented by discussing the characteristics of the oils, the encapsulation techniques used, and their combination, highlighting both agreements and disagreements among the authors. The study underscores the importance of vegetable oils in the human diet, emphasizing their potential to promote health. Encapsulation was described as a crucial process to retain active agents in carrier materials, being valuable in incorporating bioactive molecules and live cells into foods. The materials used to form the protective wall of the encapsulates must be edible, biodegradable, and capable of creating a barrier between the internal phase and the surrounding environment. The most commonly used methods for encapsulating vegetable oils were spray-drying and complex coacervation. Complex coacervation was particularly highlighted for its high efficacy, offering advantages such as high encapsulation efficiency, controlled release, and versatility in particle size control. On the other hand, spray drying was recognized as a well-established method for producing dry particles from a liquid solution. In conclusion, the reviewed studies indicate that the encapsulation of vegetable oils offers significant benefits, including reducing oxidation and expanding these compounds' application possibilities. Despite the need for further research to refine encapsulation methods, the results suggest a promising future for this technology in the market and in developing new applications. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo sobre a encapsulação de óleos vegetais abrangeu uma análise de diversas pesquisas publicadas entre 2013 e 2024, com o objetivo de fazer uma referência bibliográfica sobre as diferentes técnicas de encapsulação de alimentos focada em óleos vegetais para melhorar sua estabilidade e biodisponibilidade. Foram examinados diferentes óleos, como pequi, alho, orégano, chia, semente de uva, canola e buriti, destacando suas propriedades e benefícios. Os resultados foram apresentados discutindo as características dos óleos, as técnicas de encapsulação utilizadas e sua combinação, evidenciando tanto as concordâncias e discordâncias entre os autores. O estudo ressalta a importância dos óleos vegetais na dieta humana, enfatizando seu potencial para promover a saúde. A encapsulação foi descrita como um processo crucial para reter agentes ativos em materiais portadores, sendo valiosa na incorporação de moléculas bioativas e células vivas nos alimentos. Os materiais utilizados para formar a parede protetora dos encapsulados devem ser comestíveis, biodegradáveis e capazes de criar uma barreira entre a fase interna e o ambiente circundante. Os métodos mais utilizados para encapsular óleos vegetais foram o spray-drying e a coacervação. A coacervação complexa foi especialmente destacada por sua alta eficácia, oferecendo vantagens como alta eficiência de encapsulação, liberação controlada e versatilidade no controle do tamanho das partículas. Por outro lado, o spray-drying foi reconhecido como um método bem estabelecido para produzir partículas secas a partir de uma solução líquida. Em conclusão, os estudos revisados indicam que a encapsulação de óleos vegetais oferece benefícios significativos, incluindo a redução da oxidação e a ampliação das possibilidades de aplicação desses compostos. Apesar da necessidade de mais pesquisas para aprimorar os métodos de encapsulação, os resultados até agora sugerem um futuro promissor para essa tecnologia no mercado e no desenvolvimento de novas aplicações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PELLIZZON, Elisa. Principais técnicas de encapsulação de óleos vegetais: uma revisão. Orientadora: Cristiane Fernandes de Assis. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Óleos vegetais | pt_BR |
dc.subject | Encapsulação | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia em alimentos | pt_BR |
dc.subject | Aplicação da encapsulação nos alimentos | pt_BR |
dc.subject | Vegetable oils | pt_BR |
dc.subject | Encapsulation | pt_BR |
dc.subject | Food technology | pt_BR |
dc.subject | Application of encapsulation in food | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Principais técnicas de encapsulação de óleos vegetais: uma revisão | pt_BR |
dc.title.alternative | Main encapsulation techniques for vegetable oils: a review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |