Impacto do bochecho de solução de carboidrato e cafeína sobre a percepção de esforço em praticantes de cross training
dc.contributor.advisor | Sureira, Thaiz Mattos | |
dc.contributor.author | Santos, Aquiles Kalleb da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Clécio Gabriel de | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Felipe Silva de | |
dc.date.issued | 2024-12-18 | |
dc.description.abstract | The present study aimed to assess the impact of carbohydrate (CHO) and caffeine (CAF) mouth rinse solution on the perceived exertion in cross training. The sample consisted of 07 participants. The collection was prepared in two cycles where two mouth rinse solutions were applied: BCC (Carbohydrate and Caffeine Solution Mouthwash) and BP (Placebo Solution Mouthwash). In the first cycle, the sample was fasted for 3 hours before training. In the second cycle, the participants had a snack 2 hours before training. Solutions with 1,7 g of maltodextrin at a concentration of 8% and 8 mg/kg of caffeine were offered in the composition of the BCC solution and 25 ml of water with a portion of 25 ml of sucralose in the composition of the BP solution. In this perspective, the participants performed the mouth rinses of the solutions in times of 15, 30 and 45 minutes. The subjective perceived of exertion was performed at 18, 33 and 48 minutes. The results demonstrated that the levels of perceived effort in fasting, at 48 minutes, were higher when the sample rinsed the mouth with CHO and CAF solution (M = 6.86; SD = 1.77) compared to the mouth with placebo solution (M = 5.00; SD = 2.58) (t (7) = -2.77, p = 0.03). It is inferred that carbohydrate and caffeine solution mouth rinse had no impact on the perceived exertion of cross training practitioners. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo objetivou avaliar o impacto do bochecho com solução de carboidrato (CHO) e cafeína (CAF) sobre a percepção de esforço no cross training. A amostra foi composta por 07 participantes. A coleta foi elaborada em dois ciclos onde foram aplicadas duas soluções para o bochecho: BCC (Bochecho de Solução de Carboidrato e Cafeína) e BP (Bochecho de Solução Placebo). No primeiro ciclo, a amostra foi submetida a um jejum de 3 horas antes do treinamento. Já no segundo ciclo os participantes realizaram um lanche 2 horas antes do treino. Foram ofertadas soluções com 1,7 g de maltodextrina na concentração de 8% e 8 mg/kg de cafeína na composição da solução BCC e 25 ml de água com uma porção de 25 ml sucralose na composição da solução BP. Nessa perspectiva, os participantes realizaram os bochechos das soluções nos tempos de 15, 30 e 45 minutos. A avaliação subjetiva de esforço foi realizada nos tempos de 18, 33 e 48 minutos. Os resultados demonstraram que os níveis de percepção de esforço em jejum, aos 48 minutos, foram maiores quando a amostra bochechou solução de CHO e CAF (M = 6,86; DP = 1,77) em comparação ao bochecho de solução placebo (M = 5,00; DP = 2,58) (t (7) = -2,77, p = 0,03). Infere-se que o bochecho de solução de carboidrato e cafeína não apresentou impacto sobre a percepção de esforço dos praticantes de cross training. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Aquiles Kalleb da Silva. Impacto do bochecho de solução de carboidrato e cafeína sobre a percepção de esforço em praticantes de cross training. 2024. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Cross training | pt_BR |
dc.subject | Bochecho | pt_BR |
dc.subject | Carboidrato | pt_BR |
dc.subject | Cafeína | pt_BR |
dc.subject | Percepção de esforço | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Impacto do bochecho de solução de carboidrato e cafeína sobre a percepção de esforço em praticantes de cross training | pt_BR |
dc.title.alternative | Impact of carbohydrate and caffeine solution mouth rinse on the perceived exertion in cross training practitioners | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |