O surdo e sua família: uma análise qualitativa a partir dos Determinantes Sociais da Saúde
dc.contributor.advisor: Távora, Rafaela Carolini de Oliveira
dc.contributor.author: Costa, Paulo Henrique da
dc.contributor.referees1: Silva, Dayane Vilania Ferreira da
dc.contributor.referees2: Silva, Laura Beatriz da
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: Introduction: The World Health Organization classifies people with alterations in the ability to perceive ambient sounds as hearing impaired and deaf people, which is one of the most frequent sensory problems in the population. Reflecting on the deaf individual in their family, social, economic, cultural and psychological context within Dahlgren and Whitehead's Social Determinants of Health (DSS) is an effective strategy for understanding the deaf community and its relationships with the health-disease process. Objective: To understand the different experiences of the deaf individual, his family and life context, based on the DSS. Method: This is a descriptive, exploratory, cross-sectional study with a qualitative approach. Data collection was carried out in the Trairí region, in Rio Grande do Norte, and deaf people over 18 years of age and their respective family members, also of legal age, deaf or hearing, were included, indicated by the deaf person as a family member. Sampling took place using the snowball method and was limited by theoretical saturation. The data collection technique was carried out from a semi-structured interview, carried out online by video call. The findings that emerged from the participants' speeches during the interviews were analyzed and discussed through the theoretical framework referring to the themes of the work, such as the areas of Family, family health, Collective Health and DSS. Results: As for schooling, completion of high school and incomplete higher education stands out. Regarding religion, half say they are Catholic, but there is variation between Protestantism and Spiritism. The family members participating in the research are aged between 19 and 45 years, all of whom are female. Regarding marital status and education, all are single and most have completed higher education. As for religion, only one declared having no religion, showing dominance of the Catholic religion. After conducting the interviews, the participants' speeches were transcribed into Portuguese. The textual reading provided the emergence of groups with thematic approaches, referring to the conceptions, areas to be investigated and discussed and the behaviors of the interviewees. Such groups were titled and categorized by the author, totaling 7 codifications. Final considerations: I tried to find the specificities of the interviewees in the DSS layers, it can be said that there is a distinction between the social determinants of individuals, since each one was inserted in a unique context, with realities and challenges of each family. However, thematic coding contributed to converge thoughts and understand, mainly, that the health-disease process takes place from access to social instruments, services and public policies that minimize social inequalities. Clearly, it is clear that the role of the Nursing professional strongly enables the inclusion and access of deaf users in different health contexts.
dc.description.resumo: Introdução: A Organização Mundial da Saúde classifica a pessoa com alteração na capacidade de perceber sons do ambiente como deficientes auditivos e pessoas surdas, sendo este um dos problemas sensoriais mais frequentes na população. Refletir sobre o indivíduo surdo em seu contexto familiar, social, econômico, cultural e psicológicos dentro dos Determinantes Sociais de Saúde (DSS) de Dahlgren e Whitehead é uma estratégia eficaz no entendimento da comunidade surda e suas relações com o processo saúde-doença. Objetivo: Compreender as diversas vivências do indivíduo surdo, sua família e contexto de vida, a partir dos DSS. Método: Trata-se de um estudo de caráter descritivo, exploratório, transversal, com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada na região do Trairí, no Rio Grande do Norte, e foram incluidos quatro surdos maiores de 18 anos e seus respectivos familiares, também maiores de idade, surdos ou ouvintes, indicado pelo surdo como membro da família. A amostragem ocorreu pelo método bola de neve e foi limitada pela saturação teórica. A técnica de coleta de dados foi realizada a partir de uma entrevista semiestruturada, realizada de forma online por vídeo chamada. Os achados que surgiram a partir das falas dos participantes durante as entrevistas foram analisados e discutidos por meio do referencial teórico referente às temáticas do trabalho, como das áreas de Família, saúde da família, Saúde Coletiva e DSS. Resultados: Os surdos entrevistados tinham entre 22 e 54 anos, em sua maioria solteiros. Quanto à escolaridade, destaca-se a realização do ensino médio completo e superior incompleto. Já em relação à religião, metade se dizem católicos, mas há variação entre o protestantismo e espiritismo. Os familiares participantes possuem entre 19 a 45 anos, sendo do gênero feminino. Em relação ao estado civil e escolaridade, todas são solteiras e a maioria possui o ensino superior completo. Quanto à religião, apenas uma declarou não ter religião, apresentando domínio da religião católica. Após a realização das entrevistas, as falas dos participantes foram transcritas para o português. A leitura textual proporcionou o surgimento de grupos com abordagens temáticas, referente às concepções, áreas a serem investigadas e discutidas e comportamentos dos entrevistados. Tais grupos foram titulados e categorizados pelo autor, totalizando 7 codificações. Considerações finais: Tento encontrado nas camadas dos DSS as especificidades dos entrevistados, pode-se afirmar que há distinção entre os determinantes sociais dos indivíduos, já que cada um estava inserido em um contexto único, com realidades e desafios próprios de cada família. Entretanto, a codificação temática contribuiu para convergir pensamentos e compreender, principalmente, que o processo saúde-doença dá-se a partir do acesso à instrumentos sociais, serviços e políticas públicas que minimizam as iniquidades sociais. De forma clara, percebe-se, que o papel do profissional de Enfermagem possibilita fortemente a inclusão e o acesso dos usuários surdos nos diversos contextos de saúde.
dc.identifier.citation: COSTA, Paulo Henrique. O surdo e sua família: uma análise qualitativa a partir dos Determinantes Sociais da Saúde. Orientadora: Rafaela Carolini de Oliveira Távora. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Curso de Enfermagem. Santa Cruz, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Determinantes Sociais de Saúde
dc.subject: Família
dc.subject: Surdez
dc.subject: Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: O surdo e sua família: uma análise qualitativa a partir dos Determinantes Sociais da Saúde
dc.title.alternative: The deaf person and his family: a qualitative analysis based on the Social Determinants of Health
dc.typebachelor: Thesis